Streudiagramme und andere Graphen dieser Art können Ihnen dabei helfen, die Beziehungen zwischen Variablen zu untersuchen. Wenn Sie Beziehungen visualisiert haben, besteht der nächste Schritt darin, die Beziehungen zu analysieren, damit Sie sie numerisch beschreiben können. Diese numerische Beschreibung der Beziehung zwischen Variablen wird als Modell bezeichnet. Besonders wichtig ist, dass ein Modell auch den Durchschnittswert einer Variablen (Y) aus dem Wert einer anderen Variablen (X) prognostiziert. Die X-Variable wird auch als Prädiktor bezeichnet. Im Allgemeinen wird dieses Modell Regressionsmodell genannt.
In JMP erstellen die Plattform Y nach X anpassen und die Plattform Modell anpassen ein Regressionsmodell.
Beziehungstypen zeigt die vier primären Typen von Beziehungen.
Tabelle 5.3 Beziehungstypen