Im Abschnitt Durchschnittswerte für eine Variable vergleichen wurden Durchschnittswerte über mehrere Ebenen einer kategorialen Variablen verglichen. Um Durchschnittswerte über die Ebenen von zwei oder mehr Variablen auf einmal zu vergleichen, verwenden Sie die Varianzanalyse (oder ANOVA).
Typ (Pharma oder Computer)
Größe (klein, mittel, groß)
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Graphik erstellen. Das Fenster „Graphik erstellen“ erscheint.
3.
Klicken Sie auf Profits ($M) und ziehen Sie das Element in den Y-Bereich.
4.
Klicken Sie auf Size Co und ziehen Sie das Element in den Bereich X.
5.
Klicken Sie auf Type und ziehen Sie das Element in den Bereich Gruppe X.
Abbildung 5.21 Graph der Unternehmensprofile
6.
Wählen Sie den Ausreißer aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Zeilen > Zeile ausschließen. Der Punkt wird entfernt und die Skala des Graphen wird automatisch aktualisiert.
Abbildung 5.22 Graph mit entferntem Ausreißer
1.
Kehren Sie zur Stichproben-Datentabelle Companies.jmp zurück, in der der Datenpunkt ausgeschlossen ist. Siehe Die Beziehung erkennen.
2.
Wählen Sie Analysieren > Modell anpassen.
3.
Wählen Sie Profits ($M) aus und klicken Sie auf Y.
4.
Wählen Sie sowohl Type als auch Size Co.
5.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Makros und wählen Sie Vollfaktoriell.
7.
Wählen Sie die Option Dialogfeld geöffnet lassen.
Abbildung 5.23 Fenster „Modell anpassen“
8.
Klicken Sie auf Ausführen. Im Berichtsfenster werden die Modellergebnisse angezeigt.
Hinweis: Ausführliche Informationen zu allen Ergebnissen der Modellanpassung finden Sie im Kapitel zur Modellspezifikation im Buch Fitting Linear Models.
Der Bericht „Effekttests“ (siehe Bericht „Effekttests“) zeigt die Ergebnisse der statistischen Tests. Es gibt einen Test für jeden Effekt, der im Modell des Fensters „Modell anpassen“ enthalten ist: Type, Size Co und Type*Size Co.
Abbildung 5.24 Bericht „Effekttests“
Sehen Sie sich erst den Test für die Wechselwirkung im Modell an: Type*Size Co-Effekt. Graph mit entferntem Ausreißer zeigte, dass die Pharmaunternehmen offenbar je nach Unternehmensgröße unterschiedliche Gewinngrößen aufweisen. Der Effekttest zeigt aber, dass es keine Wechselwirkung zwischen „type“ und „size“ in Bezug auf den Gewinn gibt. Der p-Wert von 0,218 ist groß (größer als das Signifikanzniveau von 0,05). Daher entfernen Sie diesen Effekt aus dem Modell und führen Sie das Modell erneut aus.
Klicken Sie auf Ausführen.
Abbildung 5.25 Aktualisierter Bericht „Effekttests“