1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Anscombe.jmp (F. J. Anscombe (1973), American Statistician, 27, 17-21).
Das Skript erstellt eine einfache lineare Regression für jedes Variablenpaar mit Y nach X anpassen. Die Option Punkte anzeigen ist deaktiviert, sodass in den Streudiagrammen keine Daten zu sehen sind. Vier Modelle zeigt die Modellanpassung und andere zusammenfassende Informationen für jede Regression.
Abbildung 5.2 Vier Modelle
Beachten Sie, dass alle vier Modelle und die r2-Werte fast identisch sind. Das angepasste Modell ist für jedes Variablenpaar in etwaY = 3 + 0,5X und der r2-Wert ist jeweils in etwa 0,66. Wenn Ihre Datenanalyse nur die oben genannten zusammenfassenden Informationen berücksichtigt hat, werden Sie vermutlich zur Schlussfolgerung gelangen, dass die Beziehung zwischen X und Y in jedem Fall dieselbe ist. An diesem Punkt haben Sie aber Ihre Daten nicht visualisiert. Ihre Schlussfolgerung könnte falsch sein.
Abbildung 5.3 Streudiagramme mit hinzugefügten Punkten
Die Streudiagramme zeigen, dass die Beziehung zwischen X und Y bei den vier Paaren nicht dieselbe ist, obwohl die Linien, die die Beziehungen beschreiben, identisch sind: