Die Beispieldatentabelle On-Time Arrivals.jmp zeigt an, wie viel Prozent der Ankünfte mehrerer Fluglinien pünktlich waren. Die Daten wurden für März, Juni und August 1999 gesammelt.
Abbildung 3.12 Formeleditor
4.
5.
Wählen Sie June 1999 aus und klicken Sie erneut auf das Zeichen .
6.
Wählen Sie August 1999 aus.
Abbildung 3.13 Summe der Monate
Abbildung 3.14 Gesamte ausgewählte Formel
Abbildung 3.15 Fertige Formel
Der Formeleditor verfügt über zahlreiche integrierte Arithmetik- und Statistikfunktionen. Mit der Funktion Mittelwert in der Liste der Statistikfunktionen lässt sich ebenfalls berechnen, welcher Prozentsatz im Durchschnitt pünktlich ankommt. Einzelheiten zu allen Funktionen im Formeleditor finden Sie im Kapitel zum Formeleditor im Buch Arbeit mit JMP.