Erstellen von Kennzahlentabellen mit den Befehlen Zusammenfassung oder Tabelle erstellen. Der Befehl „Zusammenfassung“ erstellt eine neue Datentabelle. Wie bei allen Datentabellen können Sie Analysen durchführen und Graphen anhand der Zusammenfassungstabelle erstellen. Der Befehl „Tabelle erstellen“ erstellt ein Berichtsfenster mit einer Tabelle von zusammengefassten Daten. Sie können anhand des Tabellenberichts auch eine Tabelle erstellen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Tabellen > Zusammenfassung.
3.
Wählen Sie Type und Size Co aus und klicken Sie dann auf Gruppe.
4.
Wählen Sie Sales ($M) und Profits ($M) aus und klicken Sie auf Kenngrößen > Mittelwert.
Abbildung 3.18 Ausgefülltes Zusammenfassungsfenster
JMP berechnet den Mittelwert von Sales ($M) für den Umsatz und den Mittelwert von Profit ($M) für den Gewinn für jede Kombination von Unternehmenstyp Type und Unternehmensgröße Size Co.
Abbildung 3.19 Zusammenfassungstabelle
Die Spalte Anzahl Zeilen zeigt die Anzahl der Zeilen in der Ausgangstabelle an, die den einzelnen Kombinationen der Gruppierungsvariablen entsprechen. Beispiel: Die Ausgangsdatentabelle enthält 14 Zeilen, die kleinen Computerunternehmen entsprechen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Tabelle erstellen.
Abbildung 3.20 Tabellenerstellungs-Arbeitsbereich
3.
Wählen Sie sowohl Type als auch Size Co.
4.
Ziehen Sie sie in den Ablagebereich für Zeilen.
Abbildung 3.21 Ziehen der Spalten in den Zeilenbereich
Abbildung 3.22 Ausgangstabelle
6.
Wählen Sie Sales ($M) und Profits ($M) und ziehen Sie sie über N in der Tabelle.
Abbildung 3.23 Hinzufügen von Umsätzen und Gewinnen
Die Tabelle zeigt nun die Summe für den Umsatz Sales ($M) und die Summe für den Gewinn Profits ($M) pro Gruppe an.
Abbildung 3.24 Tabelle der Summen
7.
Im letzten Schritt werden die Summen in Mittelwerte geändert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Summe (eine der beiden Spaltenüberschriften) und wählen Sie Kenngrößen > Mittelwert.
Abbildung 3.25 Fertige Tabelle