Si les variables X et Y sont catégorielles, vous pouvez comparer les proportions des niveaux de la variable Y avec celles des niveaux de la variable X.
Cet exemple utilise également la table de données Companies.jmp. Au paragraphe Comparer les moyennes d'une variable, l'analyste financier a pu établir que les laboratoires pharmaceutiques affichaient, en moyenne, des bénéfices supérieurs à ceux des sociétés informatiques.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Si la table d’échantillons de données Companies.jmp est toujours ouverte, il est possible que des lignes soient exclues ou masquées. Pour réinitialiser l'état de ces lignes — c'est-à-dire pour les inclure et les afficher toutes — choisissez Lignes > Effacer les états de ligne.
3.
Choisissez Analyse > Ajuster Y en fonction de X.
4.
Sélectionnez Size Co et cliquez sur Y, Réponse.
5.
Sélectionnez Type et cliquez sur X, Facteur.
6.
Figure 5.19 Taille des sociétés en fonction de leur type
Le tableau de contingence contient des informations qui ne s'appliquent pas à cet exemple. Dans le menu du triangle rouge de Tableau de contingence, désactivez les options % du total et % de colonnes pour retirer ces informations. La Figure 5.20 affiche le tableau actualisé.
Figure 5.20 Tableau de contingence mis à jour
Pour répondre à cette question, utilisez la p-value du test de Pearson disponible dans le rapport Tests. Voir Figure 5.19. Puisque la p-value 0,011 est inférieure au niveau de significativité de 0,05, l’analyste financier conclut que :