Figure 4.25 Exemple de graphe de variabilité
Cet exemple s'appuie sur la table de données Popcorn.jmp qui contient les données d’un fabricant de pop-corn. Le rendement (le volume de pop-corn produit avec une mesure de graines donnée) a été mesuré pour chaque combinaison type de pop-corn/taille de lot/quantité d’huile utilisée.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Popcorn.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Qualité et procédés > Cartes de variabilité de la mesure/de mesure aux attributs.
3.
Sélectionnez yield et cliquez sur Y, Réponse.
4.
Sélectionnez popcorn et cliquez sur X, Groupement.
5.
Sélectionnez batch et cliquez sur X, Groupement.
6.
Sélectionnez oil amt et cliquez sur X, Groupement.
Remarque : L’ordre dans lequel vous affectez les variables au rôle X, Groupement dans cette fenêtre est important car il détermine l'ordre d'imbrication dans le graphe de variabilité.
Figure 4.26 Fenêtre Graphe de variabilité
7.
8.
Désélectionnez Graphique des écarts-types dans le menu du triangle rouge.
Figure 4.27 Fenêtre de résultats