La clusterizzazione è una tecnica multivariata che raggruppa osservazioni che condividono valori simili di un certo numero di variabili. La clusterizzazione gerarchica unisce righe in una sequenza gerarchica ritratta come un albero. I cereali con alcune caratteristiche, come quelli a elevato contenuto di fibre, sono raggruppati in cluster in modo da poter visualizzare le similarità tra di loro.
Nota: Per dettagli sulla clusterizzazione gerarchica, vedere il capitolo Hierarchical Cluster nel manuale Multivariate Methods.
1.
Con Cereal.jmp visualizzato, selezionare Analizza > Clusterizzazione > Cluster gerarchico.
2.
Selezionare da Calories a Enriched, fare clic su Y, Colonne e quindi su OK.
Viene visualizzato il report Clusterizzazione gerarchica. La Figura 6.11 mostra una parte del report. I cluster sono colorati in base agli stati delle righe della tabella di dati.
Figura 6.11 Parte del report Clusterizzazione gerarchica
3.
Selezionare Colora cluster dal menu associato al triangolo rosso della clusterizzazione gerarchica.
Figura 6.12 Cluster colorati
Figura 6.13 Cereali simili nel cluster uno
Figura 6.14 Selezione di un cluster
5.
Per visualizzare le caratteristiche simili nel cluster, selezionare Riepilogo cluster dal menu associato al triangolo rosso.
Figura 6.15 Riepilogo cluster
Figura 6.16 Caratteristiche del cluster uno