Hinweis: Ausführliche Informationen zur Plattform „Multivariat“ finden Sie im Kapitel zu Correlations and Multivariate Techniques im Buch Multivariate Methods.
1.
Klicken Sie in der Datentabelle Cereal.jmp auf das untere Dreieck im oberen Bereich des Spaltenbereichs, um die Auswahl der Zeilen aufzuheben (Zeilenauswahl aufheben).
Abbildung 6.6 Zeilenauswahl aufheben
2.
Wählen Sie Analysieren > Multivariate Methoden > Multivariat.
3.
Wählen Sie Calories bis Potassium aus, klicken Sie auf Y, Spalten und dann auf OK.
Abbildung 6.7 Korrelationsbericht
Abbildung 6.8 Teil der Streudiagrammmatrix
4.
Wählen Sie im roten Dreiecksmenü für „Multivariat“ Paarweise Korrelationen aus, um den Bericht „Paarweise Korrelationen“ anzuzeigen.
Abbildung 6.9 Teil des Berichts „Paarweise Korrelationen“
Die am höchsten korrelierten Paare werden oben im Bericht angezeigt. Die kleinen p-Werte für die Paare deuten auf Korrelation hin. Die signifikanteste Korrelation besteht zwischen Tot Carbo (Gesamtkohlenhydrate) und Calories.
Abbildung 6.10 Kleine p-Werte für Paare