Abbildung 4.28 Beispiel für einen Graphen, der mit der Funktion „Graphik erstellen“ erzeugt wurde
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Profit by Product.jmp verwendet, die Gewinndaten für mehrere Produktserien enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Profit by Product.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Graphik erstellen.
Abbildung 4.29 Arbeitsbereich „Graphik erstellen“
3.
Klicken Sie auf Quarter und ziehen Sie es in den X-Bereich, um Quarter als X-Variable zuzuweisen.
4.
Klicken Sie auf Revenue, Product Cost und Profit. Ziehen Sie sie auf den Y-Bereich, um alle drei Variablen als Y-Variablen zuzuweisen.
Abbildung 4.30 Nach dem Hinzufügen von Y- und X-Variablen
Abbildung 4.31 Linien-Plot
6.
Abbildung 4.32 Endgültige Linien-Plots
Endgültige Linien-Plots zeigt Erlös, Kosten und Gewinn aufgeschlüsselt nach Produktserie. Der Geschäftsanalyst wollte den Unterschied der Ertragskraft zwischen den Produktserien sehen. Die Linien-Plots in Endgültige Linien-Plots können folgende Antworten geben:
1.
Um den Eintrag Product Line aus dem Graphen zu entfernen, klicken Sie auf den Titel des Graphen (Product Line) und ziehen ihn in den leeren Raum in der Funktion „Graphik erstellen“.
2.
Um Channel als Umbruchvariable hinzuzufügen, klicken Sie auf Channel und ziehen das Element in den Bereich Umbruch.
Abbildung 4.33 Linien-Plots mit Vertriebskanälen
Linien-Plots mit Vertriebskanälen zeigt die Antwort: Revenue und Product Cost für ATMs sind am höchsten und wachsen am schnellsten.