Arbeiten mit Ihren Daten > Mit Datentabellen arbeiten > Beispiel für das Berechnen von Werten mit Formeln
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Beispiel für das Berechnen von Werten mit Formeln

Mit dem Formeleditor können Sie Spalten erstellen, die berechnete Werte enthalten.

Szenario

Die Beispieldatentabelle On-Time Arrivals.jmp zeigt an, wie viel Prozent der Ankünfte mehrerer Fluglinien pünktlich waren. Die Daten wurden für März, Juni und August 1999 gesammelt.

Die Formel erstellen

Sie möchten zum Beispiel eine neue Spalte erstellen, die die durchschnittliche Pünktlichkeit der einzelnen Fluglinien enthält.

1. Fügen Sie eine neue Spalte hinzu.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Spaltenüberschrift der neuen Spalte und wählen Sie Formel aus. Das Fenster des Formeleditors wird angezeigt.

Abbildung 3.12 Formeleditor

Image shown here

Erstellen Sie die Formel für die durchschnittliche Pünktlichkeit der einzelnen Fluglinien in Prozent:

3. Wählen Sie in der Liste „Spalten“ den Wert March 1999 aus.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Image shown here auf dem Tastenfeld.

5. Wählen Sie June 1999 aus und klicken Sie erneut auf das Zeichen Image shown here.

6. Wählen Sie August 1999 aus.

Abbildung 3.13 Summe der Monate

Image shown here

Beachten Sie, dass nur August 1999 ausgewählt ist (hat einen roten Rahmen).

7. Klicken Sie auf den Rahmen, der die gesamte Formel umgibt.

Abbildung 3.14 Gesamte ausgewählte Formel

Image shown here

8. Klicken Sie auf die Schaltfläche Image shown here.

9. Geben Sie in das Feld „Nenner“ den Wert 3 ein und klicken Sie dann außerhalb der Formel irgendwo im weißen Bereich.

Abbildung 3.15 Fertige Formel

Image shown here

10. Klicken Sie auf OK.

Die neue Spalte enthält die Durchschnittswerte.

Der Formeleditor verfügt über zahlreiche integrierte Arithmetik- und Statistikfunktionen. Mit der Funktion Mittelwert in der Liste der Statistikfunktionen lässt sich ebenfalls berechnen, welcher Prozentsatz im Durchschnitt pünktlich ankommt. Weitere Informationen zu allen Funktionen im Formeleditor finden Sie unter Arbeit mit JMP.