Arbeiten mit Ihren Daten > Mit Datentabellen arbeiten > Beispiel für das Filtern von Daten in einem Bericht
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Beispiel für das Filtern von Daten in einem Bericht

Mit dem Datenfilter können Sie komplexe Teilmengen von Daten interaktiv auswählen, diese Teilmengen in Diagrammen ausblenden oder sie aus Analysen ausschließen. Sie können zum Beispiel den Gewinn pro Mitarbeiter für Computer- und Pharmaunternehmen anzeigen.

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.

2. Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.

3. Wählen Sie profit/emp für den Gewinn pro Mitarbeiter aus und klicken Sie auf Y, Spalten.

4. Klicken Sie auf OK.

5. Klicken Sie auf das rote Dreieck neben „profit/emp“ und wählen Sie Anzeigeoptionen > Horizontales Layout aus.

Abbildung 3.16 Verteilung von profit/emp

Image shown here

6. Aktivieren Sie die automatische Neuberechnung, indem Sie im roten Dreieck für „Verteilungen“ Wiederholen > Automatische Neuberechnung auswählen.

Wenn diese Option aktiviert ist, wird das Berichtsfenster bei jeder vorgenommenen Änderung (zum Beispiel Punkte ausblenden oder ausschließen) automatisch aktualisiert.

7. Wählen Sie in der Datentabelle Zeilen > Datenfilter.

8. Wählen Sie Typ und klicken Sie auf Hinzufügen.

9. Achten Sie darauf, dass „Auswählen“ ausgewählt ist.

10. Um die Pharmaunternehmen aus den Verteilungsergebnissen herauszufiltern und nur die Computerunternehmen einzubeziehen, klicken Sie im Fenster „Datenfilter“ auf das Feld Computer.

Die Verteilungsergebnisse werden aktualisiert und beziehen nur noch Computerunternehmen ein.

Abbildung 3.17 Filter für Computerunternehmen

Image shown here

Um die Verteilungsergebnisse so zu ändern, dass nur die Pharmaunternehmen einbezogen werden, klicken Sie im Fenster „Datenfilter“ auf das Feld Pharmaceutical.