Cree tablas resumen utilizando los comandos Resumen o Tabular. El comando Resumen crea una nueva tabla de datos. Al igual que sucede con cualquier tabla de datos, es posible realizar análisis y generar gráficos a partir de la tabla resumen. El comando Tabular genera una ventana de resultados con una tabla de datos de resumen. También se puede crear una tabla a partir del informe Tabular.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Tablas > Resumen.
3.
Seleccione Type y Size Co y haga clic en Grupo.
4.
Seleccione Sales ($M) y Profits ($M) y haga clic en Estadísticos > Media.
Figura 3.18 Ventana de resumen completada
5.
JMP calcula la media de Sales ($M) y la media de Profit ($M) para cada una de las combinaciones de Type y Size Co.
Figura 3.19 Tabla resumen
La columna N filas muestra el número de filas de la tabla original que corresponden a cada una de las combinaciones de variables de agrupación. Por ejemplo, la tabla de datos original contiene 14 filas que corresponden a pequeñas empresas de informática.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Tabular.
Figura 3.20 Área de trabajo Tabular
3.
Seleccione Type y Size Co.
4.
Arrastre y suéltelos en la zona de soltar filas.
Figura 3.21 Arrastre de columnas hasta la zona de filas
Figura 3.22 Tabulación inicial
6.
Seleccione Sales ($M) y Profits ($M), y arrástrelos y suéltelos sobre la N en la tabla.
Figura 3.23 Agregación de Sales y Profit
Hecho esto, la tabulación muestra la suma de Sales ($M) y la suma de Profits ($M) para cada grupo.
Figura 3.24 Tabulación de sumas
Figura 3.25 Tabulación final