El gráfico de dispersión es la forma más simple de gráfico de múltiples variables. Los gráficos de dispersión se utilizan para determinar la relación entre dos variables continuas y descubrir si dos variables continuas están correlacionadas. La correlación indica cuán estrechamente relacionadas están dos variables. Si dos variables están fuertemente correlacionadas, una puede influir sobre la otra. O bien, de forma parecida, ambas pueden recibir la influencia de otras variables.
Figura 4.8 Ejemplo de gráfico de dispersión
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Companies.jmp, que contiene cifras de ventas y el número de empleados de un grupo de empresas.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Ajustar Y en función de X.
3.
Seleccione Sales ($M) e Y, Respuesta.
4.
Seleccione # Employ y X, Factor.
Figura 4.9 Ventana Ajustar Y en función de X
5.
Figura 4.10 Gráfico de dispersión de Sales ($M)) frente a (# Employ)
2.
Seleccione Filas > Ocultar y Excluir. El punto de datos se oculta y deja de incluirse en los cálculos.
3.
Para volver a crear el diagrama sin el valor atípico, seleccione Rehacer > Rehacer análisis en el menú con triángulo rojo de Bivariante. La ventana resultados original se puede cerrar.
Figura 4.11 Gráfico de dispersión con el valor atípico quitado
Figura 4.12 Coloque el puntero del ratón encima de un punto