Los comandos del menú Tablas (y Tabular en el menú Análisis) resumen y manipulan tablas de datos en el formato necesario para crear gráficos y analizar. Esta sección describe cinco de estos comandos:
Cree tablas resumen utilizando los comandos Resumen o Tabular. El comando Resumen crea una nueva tabla de datos. Al igual que sucede con cualquier tabla de datos, es posible realizar análisis y generar gráficos a partir de la tabla resumen. El comando Tabular genera una ventana de resultados con una tabla de datos de resumen. También se puede crear una tabla a partir del informe Tabular.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Tablas > Resumen.
3.
Seleccione Type y Size Co y haga clic en Grupo.
4.
Seleccione Sales ($M) y Profits ($M) y haga clic en Estadísticos > Media.
Figura 5.18 Ventana de resumen completada
5.
JMP calcula la media de Sales ($M) y la media de Profit ($M) para cada una de las combinaciones de Type y Size Co.
Figura 5.19 Tabla resumen
La columna N filas muestra el número de filas de la tabla original que corresponden a cada una de las combinaciones de variables de agrupación. Por ejemplo, la tabla de datos original contiene 14 filas que corresponden a pequeñas empresas de informática.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Tabular.
Figura 5.20 Área de trabajo Tabular
3.
Seleccione Type y Size Co.
4.
Arrastre y suéltelos en la zona de soltar filas.
Figura 5.21 Arrastre de columnas hasta la zona de filas
Figura 5.22 Tabulación inicial
6.
Seleccione Sales ($M) y Profits ($M), y arrástrelos y suéltelos sobre la N en la tabla.
Figura 5.23 Agregación de Sales y Profit
Hecho esto, la tabulación muestra la suma de Sales ($M) y la suma de Profits ($M) para cada grupo.
Figura 5.24 Tabulación de sumas
Figura 5.25 Tabulación final
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Filas > Selección de filas > Seleccionar dónde.
3.
Seleccione Size Co en el cuadro de lista de columnas situado a la izquierda.
5.
7.
Seleccione Tablas > Subconjunto para abrir la ventana Subconjunto.
Figura 5.26 Ventana Subconjunto
8.
Seleccione Columnas seleccionadas para incluir en el subconjunto solo las columnas seleccionadas. La tabla subconjunto también se puede personalizar seleccionando opciones adicionales.
9.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Distribución.
3.
Seleccione Type y haga clic en Y, Columnas.
4.
Precaución: Con este método se crea una tabla subconjunto vinculada. Esto significa que, si se realiza algún cambio en los datos de la tabla subconjunto, también cambian los valores correspondientes en la tabla fuente.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Trial1.jmp y Little.jmp.
2.
Haga clic en Trial1.jmp para definirla como tabla de datos activa.
3.
Seleccione Tablas > Combinar.
4.
En el cuadro Combinar ‘Trial1’ con, seleccione Little.
5.
En el menú Especificación coincidente seleccione Por columnas asociadas si no estuviera ya seleccionada.
6.
En los cuadros Columnas fuente, seleccione popcorn en ambos cuadros y, a continuación, haga clic en Asociar.
7.
Del mismo modo, una batch con batch y oil amt con oil en ambos cuadros.
8.
Seleccione Incluir no coincidentes en ambas tablas.
9.
Para evitar columnas duplicadas, seleccione la opción Seleccionar columnas para tabla combinada.
10.
Seleccione las cuatro columnas de Trial1 y haga clic en Seleccionar.
11.
En la tabla Little seleccione únicamente yield y haga clic en Seleccionar.
Figura 5.27 Ventana Combinar completada
12.
Figura 5.28 Tabla combinada
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Tablas > Ordenar.
3.
Seleccione Type y haga clic en Por para asignar Type como variable de ordenación.
4.
Seleccione Profits ($M) y haga clic en Por.
Figura 5.29 Icono de orden ascendente
5.
Para cambiar la ordenación de Profits ($M) para que sea descendente, seleccione Profits ($M) y haga clic en el botón de ordenación descendente.
Figura 5.30 Cambio de la ordenación de Profits a descendente
6.
Al marcar esta casilla, la opción Reemplazar tabla indica a JMP que debe ordenar la tabla de datos original en lugar de crear una tabla nueva con los valores ordenados. Esta opción no está disponible si hay alguna ventana de resultados abierta creada a partir de la tabla de datos original. Al ordenar una tabla de datos mientras hay ventanas de resultados abiertas, puede cambiar el modo en que se muestran algunos de los datos en las ventanas de resultados, especialmente en los gráficos.