Los gráficos con una sola variable o univariantes permiten analizar detalladamente una sola variable a la vez. Al comenzar a analizar unos datos, es importante conocer un poco cada variable antes que analizar cómo interaccionan distintas variables entre ellas. Los gráficos univariantes permiten visualizar cada variable individualmente.
Histogramas, para variables continuas
Gráficos de barras, para variables categóricas
Figura 6.2 Ejemplo de histograma
Figura 6.3 Histogramas instantáneos
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Companies.jmp, que contiene datos de beneficios de un grupo de empresas.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Distribución.
3.
Seleccione Profits ($M) y haga clic en Y, Columnas.
Figura 6.4 Ventana Distribución correspondiente a Profits ($M)
4.
Figura 6.5 Histograma de Profits ($M)
Una empresa obtiene beneficios significativamente mayores que el resto. Podría tratarse de un valor atípico. Un valor atípico es un punto de datos separado del patrón general de todos los demás puntos.
Informes Cuantiles y Estadísticos de resumen. Estos informes se analizan en Analizar distribuciones en el capítulo Analizar sus datos.
Figura 6.6 Ejemplo del gráfico de barras
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Companies.jmp, que contiene datos de tamaños y tipos de un grupo de empresas.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Distribución.
3.
Seleccione Type y Size Co y haga clic en Y, Columnas.
4.
Figura 6.7 Gráficos de barras de Type y Size Co
Por ejemplo, supongamos que queremos ver la distribución del tamaño de empresa entre las empresas farmacéuticas. Haga clic en la barra Pharmaceutical del gráfico de barras correspondiente a Type. En el gráfico de barras correspondiente a Size Co se resaltan las empresas farmacéuticas. La Figura 6.8 Efecto de hacer clic en las barras muestra que, aunque la mayoría de las empresas de esta tabla de datos son pequeñas, la mayoría de las empresas farmacéuticas son medianas o grandes.
Figura 6.8 Efecto de hacer clic en las barras