El gráfico de dispersión es la forma más simple de gráfico de múltiples variables. Los gráficos de dispersión se utilizan para determinar la relación entre dos variables continuas y descubrir si dos variables continuas están correlacionadas. La correlación indica cuán estrechamente relacionadas están dos variables. Si dos variables están fuertemente correlacionadas, una puede influir sobre la otra. O bien, de forma parecida, ambas pueden recibir la influencia de otras variables.
Figura 6.9 Ejemplo de gráfico de dispersión
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Companies.jmp, que contiene cifras de ventas y el número de empleados de un grupo de empresas.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Ajustar Y en función de X.
3.
Seleccione Sales ($M) e Y, Respuesta.
4.
Seleccione # Employ y X, Factor.
Figura 6.10 Ventana Ajustar Y en función de X
5.
Figura 6.11 Gráfico de dispersión de Sales ($M) frente a # Employ
2.
Seleccione Filas > Ocultar y Excluir. El punto de datos se oculta y deja de incluirse en los cálculos.
3.
Figura 6.12 Gráfico de dispersión con el valor atípico quitado
Figura 6.13 Coloque el cursor sobre un punto
Figura 6.14 Ejemplo de matriz de gráficos de dispersión
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Solubility.jmp, que contiene datos de medidas de solubilidad de 72 solutos distintos.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Solubility.jmp.
2.
Seleccione Gráficos > Matriz de gráficos de dispersión.
3.
Seleccione Ether, Chloroform, Benzene y Hexane, y haga clic en Y, Columnas.
Figura 6.15 Ventana matriz de gráficos de dispersión
4.
Figura 6.16 Matriz de gráficos de dispersión
Los puntos de datos del gráfico de dispersión de Benzene y Chloroform son los que mejor se conglomeran alrededor de una línea imaginaria.
Por ejemplo, si se selecciona un punto en el gráfico de dispersión Benzene frente a Chloroform, se selecciona el mismo punto en los otros cinco gráficos.
Figura 6.17 Puntos seleccionados
Figura 6.18 Ejemplo de diagramas de caja en paralelo
En este ejemplo se usa la tabla de datos Analgesics.jmp, que contiene datos sobre medidas del dolor realizadas en pacientes que utilizaban tres fármacos distintos.
¿Hay diferencias en la variabilidad del control del dolor entre los distintos fármacos? Un fármaco con una gran variabilidad no sería tan fiable como uno con una variabilidad reducida.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Analgesics.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Ajustar Y en función de X.
3.
Seleccione pain y haga clic en Y, Respuesta.
4.
Seleccione drug y haga clic en X, Factor.
Figura 6.19 Ventana Ajustar Y en función de X
5.
Figura 6.20 Diagramas de caja en paralelo
Figura 6.21 Ejemplo de un gráfico creado con el Constructor de gráficos
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Profit by Product.jmp, que contiene datos de rentabilidad de múltiples líneas de productos.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Profit by Product.jmp.
2.
Seleccione Gráficos > Constructor de gráficos.
Figura 6.22 Área de trabajo del Constructor de gráficos
3.
Haga clic en Quarter y arrástrela y suéltela en la zona de X para asignar Quarter como variable X.
4.
Haga clic en Revenue, Product Cost y Profit, y arrástrelas y suéltelas en la zona de Y para asignar las tres variables como variables Y.
Figura 6.23 Después de agregar variables X e Y
Figura 6.24 Gráfico de líneas
6.
Para crear un gráfico separado para cada producto, haga clic en Product Line y arrastre y suéltela en la zona Compaginación.
Figura 6.25 Gráficos de líneas finales
Figura 6.25 Gráficos de líneas finales muestra los ingresos, el coste y la rentabilidad por línea de producto. El analista de negocio estaba interesado en ver las diferencias de rentabilidad entre líneas de producto. Los gráficos de línea de la Figura 6.25 Gráficos de líneas finales pueden aportar algunas respuestas, como sigue:
1.
Para quitar Product Line del gráfico, haga clic en el título del gráfico (Product Line) y arrástrelo y suéltelo en una zona vacía dentro del Constructor de gráficos.
2.
Para agregar Channel como variable de compaginación, haga clic en Channel y arrastre y suéltelo dentro de la zona Compaginación.
Figura 6.26 Gráficos de líneas mostrando los canales de ventas
Figura 6.26 Gráficos de líneas mostrando los canales de ventas proporciona esta respuesta: los ingresos y los costes de producto de los cajeros son los más elevados y los que crecen con mayor rapidez.
Figura 6.27 Ejemplo de gráfico de burbujas
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos PopAgeGroup.jmp, que contiene estadísticas de población de 116 países o territorios entre los años 1950 y 2004. Las cifras totales de población están separadas por grupo de edad y no hay datos disponibles para todos los países y todos los años.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra PopAgeGroup.jmp.
2.
Seleccione Gráficos > Gráfico de burbujas.
3.
Seleccione Portion60+ y haga clic en Y.
Esto corresponde a la variable Y del gráfico de burbujas.
4.
Seleccione Portion 0-19 y haga clic en X.
Esto corresponde a la variable X del gráfico de burbujas.
5.
Seleccione Country y haga clic en ID.
6.
Seleccione Year y haga clic en Tiempo.
7.
Seleccione Pop y haga clic en Tamaños.
8.
Seleccione Region y haga clic en Coloración.
Figura 6.28 Gráfico de burbujas Iniciar Ventana
9.
Figura 6.29 Gráfico de burbujas inicial
Figura 6.30 Historia de las variaciones población en Japón
Figura 6.31 Ejemplo de gráfico superpuesto
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Stock Prices.jmp, que contiene datos del precio de un valor a lo largo de tres meses.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Stock Prices.jmp.
2.
Seleccione Gráficos > Constructor de gráficos.
3.
Seleccione Close y haga clic en Y.
4.
Seleccione Date y haga clic en X.
Figura 6.32 Gráfico superpuesto con método de alisado
Figura 6.33 Gráfico superpuesto del precio de cierre a lo largo del tiempo
Figura 6.34 Puntos unidos
Figura 6.35 Dos variables Y
La leyenda de la parte inferior del gráfico muestra los colores y los marcadores utilizados para las variables High y Low en el gráfico. El gráfico superpuesto muestra que los precios máximo y mínimo (High y Low) tienen una evolución muy parecida.
Figura 6.36 Ejemplo de gráfico de variabilidad
En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Popcorn.jmp, que contiene datos de producción de palomitas de maíz. El rendimiento (volumen de palomitas obtenidas a partir de cierto número de granos de maíz) se midió para cada combinación de estilo de palomita de maíz, tamaño de lote y cantidad de aceite empleado.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Popcorn.jmp.
2.
Seleccione Análisis > Calidad y procesos > Gráfico de variabilidad/RR por atributos.
3.
Seleccione yield y haga clic en Y, Respuesta.
4.
Seleccione popcorn y haga clic en X, Agrupación.
5.
Seleccione batch y haga clic en X, Agrupación.
6.
Seleccione oil amt y haga clic en X, Agrupación.
Nota: El orden en que se asignan las variables al papel X, Agrupación es importante, ya que el orden en esta ventana determina el orden de anidamiento en el gráfico de variabilidad.
Figura 6.37 Ventana Gráfico de variabilidad
Figura 6.38 Ventana Resultados