Analyser ses données > Analyser les distributions > Distributions de variables catégorielles
Date de parution : 09/30/2021

Distributions de variables catégorielles

L'analyse d'une variable catégorielle (ordinale ou nominale) peut avoir pour objectif de répondre aux questions suivantes :

Combien de niveaux la variable inclut-elle ?

Combien de points de données contient chaque niveau ?

Les données sont-elles distribuées uniformément ?

Quelle est la proportion de chaque niveau dans le total ?

Scénario

Voir le scénario du paragraphe Distributions de variables continues.

Maintenant que la société ferroviaire sait que le poids moyen des voitures n’est pas significativement différent du poids cible, de nouvelles questions se posent.

Le spécialiste de la planification souhaite répondre aux questions suivantes pour la société ferroviaire :

Quels sont les types de voitures ?

Quels sont les pays d’origine ?

Pour répondre à ces questions, examinez la distribution de Type et Country.

Créer la distribution

1. Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Car Physical Data.jmp.

2. Choisissez Analyse > Distribution.

3. Sélectionnez Country et Type, puis cliquez sur Y, Colonnes.

4. Cliquez sur OK.

Figure 5.9 Distribution de Country et Type

Distribution de Country et Type

Interpréter les résultats de la distribution

La fenêtre de rapport comprend un diagramme en barres et un rapport des fréquences pour Country et Type. Le diagramme en barres est une représentation graphique des informations de fréquence du rapport Fréquences. Le rapport Fréquences contient les informations suivantes :

Les catégories des données. Par exemple, Japan est une catégorie de Country et Sporty une catégorie de Type.

Un total par catégorie.

La proportion de chaque catégorie dans le total.

Par exemple, il y a 22 voitures compactes, ce qui représente 19 % environ des 116 observations.

Interagir avec les résultats de la distribution

Lorsque vous sélectionnez une barre d’un diagramme, vous sélectionnez également les données correspondantes dans l’autre diagramme. Par exemple, sélectionnez la barre Japan du diagramme en barres Country. Vous constaterez que nombre de voitures japonaises sont sportives.

Figure 5.10 Voitures japonaises

Voitures japonaises

Sélectionnez la catégorie Other pour constater qu’une majorité de ces voitures sont petites (Small) ou compactes (Compact), et qu’il y a très peu de grosses (Large) voitures.

Figure 5.11 Autres voitures (Other)

Autres voitures (Other)