Quando i dati si trovano in una tabella di dati, è possibile creare grafici o diagrammi ed eseguire analisi. Tutte le funzionalità sono incluse in piattaforme che si trovano principalmente nei menu Analizza o Grafico. Sono chiamate piattaforme perché non producono soltanto risultati statici. I risultati delle piattaforme appaiono in finestre dei report, sono altamente interattivi e sono collegati alla tabella di dati e l'uno all'altro.
Le piattaforme incluse nei menu Analizza e Grafico mettono a disposizione una vasta gamma di funzionalità analitiche e di strumenti di esplorazione dei dati.
4.
Fare clic su OK per creare la finestra dei report che contiene i grafici e le analisi statistiche.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Analizza > Distribuzione per aprire la finestra Distribuzione.
3.
Selezionare Profits ($M) nella casella Seleziona colonne e fare clic sul pulsante Y, Colonne.
La variabile Profits ($M) appare nel ruolo Y, Colonne.
Figura 2.5 Assegnazione di Profits ($M)
Figura 2.6 Finestra dei report Distribuzione in Windows
In Windows, fare clic sul pulsante Finestra Home di JMP nell'angolo in basso a destra per visualizzare la finestra iniziale. In macOS, selezionare Finestra > Home di JMP.
1.
Fare clic sul triangolo rosso accanto a Profits ($M) per visualizzare un menu di opzioni del report.
2.
Deselezionare Box plot degli outlier per disattivare l'opzione.
Figura 2.7 Rimozione del box plot degli outlier
1.
Fare clic sul triangolo rosso associato a Profits ($M) e selezionare Test sulla media.
2.
Specificare 500 nella casella Specifica media ipotizzata.
Figura 2.8 Test sulla media
Per esempio, per chiudere il report Quantili, fare clic sull'icona di visualizzazione accanto a Quantili.
Figura 2.9 Chiusura del report Quantili
I risultati della piattaforma sono collegati alla tabella di dati. L'istogramma nella Figura 2.10 Collegamento fra i risultati della piattaforma e la tabella di dati mostra che un gruppo di aziende ottiene ricavi decisamente più elevati degli altri gruppi. Per individuare rapidamente tale gruppo, fare clic sulla barra dell'istogramma che lo riguarda. Inoltre, vengono selezionate le righe corrispondenti nella tabella di dati.
Figura 2.10 Collegamento fra i risultati della piattaforma e la tabella di dati