Utilizzo dei dati > Utilizzo delle tabelle di dati > Esempio di calcolo di valori con formule
Data di pubblicazione: 10/08/2021

Esempio di calcolo di valori con formule

Utilizzare l'Editor delle formule per creare colonne che contengono valori calcolati.

Scenario

La tabella di dati di esempio On-Time Arrivals.jmp indica la percentuale di arrivi in orario di diverse linee aeree. I dati raccolti si riferiscono a marzo, giugno e agosto 1999.

Creazione della formula

Supponiamo di voler creare una nuova colonna contenente la percentuale media di arrivi in orario di ciascuna linea aerea.

1. Aggiungere una nuova colonna.

2. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'intestazione della nuova colonna e selezionare Formula. Viene visualizzata la finestra Editor delle formule.

Figura 3.12 Editor delle formule

Image shown here

Creare la formula per la percentuale media di arrivi in orario per ogni linea aerea:

3. Dall'elenco Colonne, selezionare March 1999.

4. Fare clic sul pulsante Image shown here sul tastierino.

5. Selezionare June 1999, seguito da un altro segno Image shown here.

6. Selezionare August 1999.

Figura 3.13 Somma dei mesi

Image shown here

Osservare che è selezionato soltanto August 1999 (è racchiuso nella casella di colore blu).

7. Fare clic sulla casella che racchiude l'intera formula.

Figura 3.14 Intera formula selezionata

Image shown here

8. Fare clic sul pulsante Image shown here.

9. Digitare 3 nella casella del denominatore e quindi fare clic all'esterno della formula in qualsiasi spazio circostante.

Figura 3.15 Formula completata

Image shown here

10. Fare clic su OK.

La nuova colonna contiene le medie.

L'Editor delle formule dispone di numerose funzioni aritmetiche e statistiche. Per esempio, un altro modo per calcolare la percentuale media di arrivi in orario consiste nell'utilizzare la funzione Media nell'elenco delle funzioni statistiche. Per ulteriori informazioni su tutte le funzioni dell'Editor delle formule, consultare Using JMP.