Mit dem Datenfilter können Sie komplexe Teilmengen von Daten interaktiv auswählen, diese Teilmengen in Diagrammen ausblenden oder sie aus Analysen ausschließen. Sie können zum Beispiel den Gewinn pro Mitarbeiter für Computer- und Pharmaunternehmen anzeigen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.
3.
Wählen Sie profit/emp für den Gewinn pro Mitarbeiter aus und klicken Sie auf Y, Spalten.
5.
Wählen Sie im roten Dreiecksmenü für „profit/emp“ Anzeigeoptionen > Horizontales Layout.
Abbildung 3.16 Verteilung von profit/emp
6.
Aktivieren Sie die automatische Neuberechnung, indem Sie Wiederholen > Automatische Neuberechnung im roten Dreiecksmenü für Verteilungen wählen.
Wählen Sie Typ und klicken Sie auf Hinzufügen.
Abbildung 3.17 Filter für Computerunternehmen