Visualisieren Ihrer Daten > Mehrere Variablen vergleichen > Vergleichen von mehreren Variablen mit einer Streudiagramm-Matrix
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Vergleichen von mehreren Variablen mit einer Streudiagramm-Matrix

Eine Streudiagramm-Matrix ist eine Sammlung von Streudiagrammen, die in einem Raster (einer Matrix) zusammengefasst werden. Jedes Streudiagramm zeigt die Beziehung zwischen einem Variablenpaar.

Abbildung 4.14 Beispiel einer Streudiagramm-Matrix

Image shown here

Szenario

Dieses Beispiel verwendet die Datentabelle Solubility.jmp, die Daten für Löslichkeitsmessungen für 72 gelöste Substanzen enthält.

Ein Labortechniker muss folgende Fragen untersuchen:

Besteht eine Beziehung zwischen einem Chemikalienpaar? (Es gibt sechs mögliche Paare.)

Welches Paar hat die stärkste Beziehung?

Um diese Frage zu beantworten, verwenden Sie eine Streudiagramm-Matrix der vier Lösungsmittel.

Streudiagramm-Matrix erstellen

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Solubility.jmp.

2. Wählen Sie Graph > Streudiagramm-Matrix.

3. Wählen Sie Ether, Chloroform, Benzene und Hexane. Klicken Sie auf Y, Spalten.

Abbildung 4.15 Fenster „Streudiagramm-Matrix“

Image shown here

4. Klicken Sie auf OK.

Abbildung 4.16 Streudiagramm-Matrix

Image shown here

Die Streudiagramm-Matrix interpretieren

Die Streudiagramm-Matrix liefert folgende Antworten:

Alle sechs Variablenpaare sind positiv korreliert.

Wenn eine Variable zunimmt, nimmt auch die andere Variable zu.

Die stärkste Beziehung scheint es zwischen Benzene und Chloroform zu geben.

Die Datenpunkte im Streudiagramm für Benzene und Chloroform sind am dichtesten um eine imaginäre Linie gruppiert.

Mit der Streudiagramm-Matrix interagieren

Wenn Sie einen Punkt in einem Streudiagramm wählen, wird er auch in allen anderen Streudiagrammen ausgewählt.

Zum Beispiel: Wenn Sie einen Punkt im Benzene gegen Chloroform-Streudiagramm auswählen, wird derselbe Punkt in den anderen fünf Diagrammen ausgewählt.

Abbildung 4.17 Ausgewählte Punkte