Visualisieren Ihrer Daten > Mehrere Variablen vergleichen
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Mehrere Variablen vergleichen

Mit Graphen mit mehreren Variablen können Sie die Beziehungen und Muster zwischen zwei oder mehreren Variablen visualisieren. Dieser Abschnitt enthält Informationen über folgende Graphen:

Tabelle 4.1 Graphen mit mehreren Variablen

Vergleichen von mehreren Variablen mit Streudiagrammen

Verwenden Sie Streudiagramme, um zwei kontinuierliche Variable miteinander zu vergleichen.

Vergleichen von mehreren Variablen mit einer Streudiagramm-Matrix

Verwenden Sie Streudiagramm-Matrizen, um verschiedene Paare von kontinuierlichen Variablen miteinander zu vergleichen.

Vergleichen von mehreren Variablen mit nebeneinander liegenden Box-Plots

Verwenden Sie nebeneinander liegende Box Plots, um eine kontinuierliche und eine kategoriale Variable miteinander zu vergleichen.

Vergleichen von mehreren Variablen mit einem Variabilitätsdiagramm

Verwenden Sie Variabilitätsdiagramme, um eine stetige Y-Variable mit einer oder mehreren kategorialen X-Variablen zu vergleichen. Variabilitätsdiagramme zeigen Differenzen in Mittelwerten und in der Variabilität über mehrere kategoriale X-Variablen auf.

Vergleichen von mehreren Variablen mit der Plattform „Graphik erstellen“

Verwenden Sie die Funktion „Graphik erstellen“, um Graphen interaktiv zu erstellen und zu ändern.

Vergleichen von mehreren Variablen mit Überlagerungsdiagrammen

Verwenden Sie Überlagerungsdiagramme, um eine oder mehrere Variable auf der Y-Achse mit einer anderen Variablen auf der X-Achse zu vergleichen. Überlagerungsdiagramme sind besonders sinnvoll, wenn die X-Variable eine Zeitvariable ist, weil Sie vergleichen können, wie sich zwei oder mehr Variable im Zeitverlauf ändern können.

Vergleichen von mehreren Variablen mit Blasendiagrammen

Blasendiagramme sind spezielle Streudiagramme, die Farben und Blasengrößen verwenden, um bis zu fünf Variable gleichzeitig anzuzeigen. Wenn eine Ihrer Variablen eine Zeitvariable ist, können Sie das Diagramm animieren, um zu sehen, wie sich die anderen Variablen im Zeitverlauf ändern.