Visualisieren Ihrer Daten > Mehrere Variablen vergleichen > Vergleichen von mehreren Variablen mit nebeneinander liegenden Box-Plots
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Vergleichen von mehreren Variablen mit nebeneinander liegenden Box-Plots

Nebeneinander liegende Box-Plots zeigen Folgendes:

Die Beziehung zwischen einer kontinuierlichen Variablen und einer kategorialen Variablen

Unterschiede in der kontinuierlichen Variablen über Ebenen der kategorialen Variable

Abbildung 4.18 Beispiel von nebeneinander liegenden Box-Plots

Image shown here

Szenario

In diesem Beispiel wird die Datentabelle Analgesics.jmp benutzt, die Daten über Schmerzmessungen enthält, die bei Patienten unter drei verschiedenen Medikamenten gemessen wurden.

Ein Forscher muss folgende Fragen untersuchen:

Gibt es Unterschiede im durchschnittlichen Umfang der Schmerzlinderung zwischen den Medikamenten?

Unterscheidet sich die Variabilität in der Schmerzlinderung, die von jedem Medikament bewirkt wird? Ein Medikament mit einer hohen Variabilität wäre nicht so zuverlässig wie ein Medikament mit einer niedrigen Variabilität.

Um diese Fragen zu beantworten, verwenden Sie einen nebeneinander liegenden Box-Plot für die Schmerzebenen und die Medikamentenkategorien.

Nebeneinander liegende Box-Plots erstellen

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Analgesics.jmp.

2. Wählen Sie Analysieren > Y nach X anpassen.

3. Wählen Sie pain für den Schmerz aus und klicken Sie auf Y, Zielgröße.

4. Wählen Sie drug für das Medikament aus und klicken Sie auf X, Faktor.

Abbildung 4.19 Fenster „Y nach X anpassen“

Image shown here

5. Klicken Sie auf OK.

6. Klicken Sie auf das rote Dreieck neben „Einfaktorielle Analyse von pain nach drug“ und wählen Sie Anzeigeoptionen > Box-Plots aus.

Abbildung 4.20 Nebeneinander liegende Box-Plots

Image shown here

Nebeneinander liegende Box-Plots interpretieren

Box-Plots werden nach den folgenden Grundsätzen entworfen:

Die Linie durch die Box markiert den Median.

Die mittlere Hälfte der Daten befindet sich innerhalb der Box.

Die Mehrheit der Daten fällt zwischen die Enden der Whisker.

Ein Datenpunkt außerhalb der Whisker könnte ein Ausreißer sein.

Die Box-Plots in Abbildung 4.20 zeigen die folgenden Antworten:

Es gibt Gründe anzunehmen, dass Patienten mit dem Medikament A weniger Schmerz empfinden, da der Box-Plot für das Medikament A auf der Schmerzskala niedriger liegt als die anderen.

Medikament B scheint eine höhere Variabilität als die Medikamente A und C zu haben, da der Box-Plot größer ist.

Es gibt einen Punkt für das Medikament C, der deutlich niedriger liegt als die anderen Punkte für das Medikament C. Positionieren Sie den Mauszeiger auf dem unteren Punkt, um zu sehen, dass sich die Daten in Zeile 26 der Datentabelle befinden. Dieser Punkt scheint ähnlich den Daten in der Medikamentengruppe A oder B zu sein. Die Information in Zeile 26 sollte untersucht werden. Bei der Dateneingabe ist vielleicht ein Tippfehler vorgekommen.