Visualisieren Ihrer Daten > Mehrere Variablen vergleichen > Vergleichen von mehreren Variablen mit einem Variabilitätsdiagramm
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Vergleichen von mehreren Variablen mit einem Variabilitätsdiagramm

In den bisher beschriebenen Graphen haben Sie nur eine einzige X-Variable angegeben. Verwenden Sie ein Variabilitätsdiagramm, um mehrere X-Variable anzugeben und Unterschiede in Mittelwerten und in der Variabilität in allen Variablen auf einen Blick darzustellen.

Abbildung 4.36 Beispiel für ein Variabilitätsdiagramm

Image shown here

Szenario

In diesem Beispiel wird die Datentabelle Popcorn.jmp mit Daten eines Popcornherstellers verwendet. Der Ertrag (das Volumen an Popcorn aus einer bestimmten Anzahl von Maiskörnern) wurde für jede Kombination von Popcorntypen, Verarbeitungsgrößen und benutzter Ölmenge gemessen.

Der Popcornhersteller möchte folgende Frage klären:

Welche Kombination von Faktoren ergibt den höchsten Popcornertrag?

Um diese Frage zu beantworten, verwenden Sie ein Variabilitätsdiagramm des Ertrags gegenüber Typ (style), Verarbeitungsgröße (batch size) und Ölverbrauch (oil amount).

Variabilitätsdiagramm erstellen

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Popcorn.jmp.

2. Wählen Sie Analysieren > Qualität und Prozess > Variabilität/Qualitative Messsystemanalyse.

3. Wählen Sie yield aus und klicken Sie auf Y, Zielgröße.

4. Wählen Sie popcorn aus und klicken Sie auf X, Gruppierung.

5. Wählen Sie batch aus und klicken Sie auf X, Gruppierung.

6. Wählen Sie oil amt aus und klicken Sie auf X, Gruppierung.

Hinweis: Die Reihenfolge, in der Sie die Variablen der X, Gruppierung-Rolle zuweisen, ist wichtig, weil die Reihenfolge in diesem Fenster ihre Verschachtelungsreihenfolge im Variabilitätsdiagramm bestimmt.

Abbildung 4.37 Fenster „Variabilitätsdiagramm“

Image shown here

7. Klicken Sie auf OK.

Das obere Diagramm ist das Variabilitätsdiagramm, das den Ertrag aufgeschlüsselt nach den einzelnen Kombinationen der drei Variablen zeigt. Das untere Diagramm zeigt die Standardabweichung für jede Kombination der drei Variablen. Da das untere Diagramm den Ertrag nicht zeigt, blenden Sie es aus.

8. Klicken Sie auf das rote Dreieck „Variabilität/Messsystem“ und wählen Sie Std.-Abw.-Diagramm aus.

Abbildung 4.38 Ergebnisfenster

Image shown here

Variabilitätsdiagramm interpretieren

Das Variabilitätsdiagramm für den Ertrag zeigt, dass kleine Gourmetgrößen den höchsten Ertrag bringen.

Um noch spezifischer zu sein, könnte der Popcornhersteller zusätzlich fragen: Ist der Ertrag hoch, weil die Verarbeitungsgrößen klein sind oder weil sie Gourmet sind?

Das Variabilitätsdiagramm zeigt Folgendes:

Der Ertrag von kleinen, normalen Größen ist gering.

Der Ertrag von großen Gourmetgrößen ist gering.

Aus dieser Information kann der Popcornhersteller schließen, dass die Kombination aus klein und Gourmet zu Verarbeitungsgrößen mit hohem Ertrag führt. Diese Schlussfolgerung hätte nicht mit einem Diagramm erreicht werden können, das nur eine einzige Variable enthält.