Visualizar sus datos > Comparar múltiples variables > Comparar múltiples variables mediante una matriz de gráficos de dispersión
Fecha de publicación: 09/30/2021

Comparar múltiples variables mediante una matriz de gráficos de dispersión

Una matriz de gráficos de dispersión es una colección de gráficos de dispersión organizada en forma de cuadrícula (o matriz). Cada gráfico de dispersión muestra la relación entre un par de variables.

Figura 4.14 Ejemplo de matriz de gráficos de dispersión

Image shown here

Escenario

En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Solubility.jmp, que contiene datos de medidas de solubilidad de 72 solutos distintos.

Un técnico de laboratorio desea estudiar las cuestiones siguientes:

¿Existe una relación entre un par cualquiera de productos químicos? (Hay seis pares posibles).

¿En qué par se da la relación más intensa?

Para responder a estas preguntas, utilice una matriz de gráficos de dispersión de los cuatro solventes.

Crear la matriz de gráficos de dispersión

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Solubility.jmp.

2. Seleccione Gráficos > Matriz de gráficos de dispersión.

3. Seleccione Ether, Chloroform, Benzene y Hexane, y haga clic en Y, Columnas.

Figura 4.15 Ventana matriz de gráficos de dispersión

Image shown here

4. Haga clic en Aceptar.

Figura 4.16 Matriz de gráficos de dispersión

Image shown here

Interpretar la matriz de gráficos de dispersión

La matriz de gráficos de dispersión proporciona estas respuestas:

Los seis pares de variables están positivamente correlacionados.

A medida que una de las variables aumenta, la otra también aumenta.

La relación más intensa parece ser entre Benzene y Chloroform.

Los puntos de datos del gráfico de dispersión de Benzene y Chloroform son los que mejor se conglomeran alrededor de una línea imaginaria.

Interactuar con la matriz de gráficos de dispersión

Al seleccionar un punto en un gráfico de dispersión, también se selecciona en todos los demás.

Por ejemplo, si se selecciona un punto en el gráfico de dispersión Benzene frente a Chloroform, se selecciona el mismo punto en los otros cinco gráficos.

Figura 4.17 Puntos seleccionados