Visualizar sus datos > Comparar múltiples variables > Comparar múltiples variables con un gráfico de variabilidad
Fecha de publicación: 09/30/2021

Comparar múltiples variables con un gráfico de variabilidad

En los gráficos descritos hasta el momento, se especificaba una única variable X. Con un gráfico de variabilidad es posible especificar múltiples variables X y ver las diferencias en las medias y la variabilidad en todas las variables de una sola vez.

Figura 4.36 Ejemplo de gráfico de variabilidad

Image shown here

Escenario

En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Popcorn.jmp, que contiene datos de producción de palomitas de maíz. El rendimiento (volumen de palomitas obtenidas a partir de cierto número de granos de maíz) se midió para cada combinación de estilo de palomita de maíz, tamaño de lote y cantidad de aceite empleado.

El fabricante de palomitas de maíz desea analizar lo siguiente:

¿Qué combinación de factores da lugar al mayor rendimiento de palomitas de maíz?

Para responder a esta pregunta, utilice un gráfico de variabilidad de rendimiento frente al estilo, el tamaño de lote y la cantidad de aceite.

Crear el gráfico de variabilidad

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Popcorn.jmp.

2. Seleccione Análisis > Calidad y procesos > Gráfico de variabilidad/RR por atributos.

3. Seleccione yield y haga clic en Y, Respuesta.

4. Seleccione popcorn y haga clic en X, Agrupación.

5. Seleccione batch y haga clic en X, Agrupación.

6. Seleccione oil amt y haga clic en X, Agrupación.

Nota: El orden en que se asignan las variables al papel X, Agrupación es importante, ya que el orden en esta ventana determina el orden de anidamiento en el gráfico de variabilidad.

Figura 4.37 Ventana Gráfico de variabilidad

Image shown here

7. Haga clic en Aceptar.

El gráfico superior es el gráfico de variabilidad que muestra el rendimiento desglosado según cada combinación de las tres variables. El gráfico inferior muestra la desviación estándar de cada combinación de las tres variables. El gráfico inferior no muestra el rendimiento, así que puede ocultarlo.

8. Haga clic en el triángulo rojo junto a Variabilidad de los sistemas de medición y deseleccione Gráfico de desviación estándar.

Figura 4.38 Ventana Resultados

Image shown here

Interpretar el gráfico de variabilidad

El gráfico de variabilidad de rendimiento indica que los lotes pequeños gourmet generan el rendimiento mayor.

Para ser más específico, el productor de palomitas de maíz podría hacerse una pregunta más: este rendimiento elevado, ¿se debe a que los lotes son pequeños o a que son gourmet?

El gráfico de variabilidad muestra lo siguiente:

El rendimiento de los lotes pequeños normales es pequeño.

El rendimiento de los lotes grandes gourmet es pequeño.

Con esta información, el productor de palomitas de maíz puede llegar a la conclusión de que sólo la combinación simultánea de lotes pequeños de tipo gourmet da lugar a un alto rendimiento. Sería imposible llegar a esta conclusión con un gráfico que solo permitiese mostrar una sola variable.