Visualizar sus datos > Analizar variables aisladas en gráficos univariantes > Utilizar histogramas para variables continuas
Fecha de publicación: 09/30/2021

Utilizar histogramas para variables continuas

El histograma es una de las herramientas gráficas más útiles para conocer la distribución de una variable continua. Un histograma permite encontrar la información siguiente en los datos:

el valor medio y la variación,

los valores extremos.

Figura 4.2 Ejemplo de histograma

Image shown here

Histogramas instantáneos

Puede ver un histograma al instante haciendo clic en el icono de histograma del encabezado de columna. Los histogramas aparecen debajo del encabezado de columna.

Figura 4.3 Histogramas instantáneos

Image shown here

Escenario

En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Companies.jmp, que contiene datos de beneficios de un grupo de empresas.

Un analista financiero desea estudiar las cuestiones siguientes:

En general, ¿cuál es el beneficio que obtiene cada compañía?

¿Cuál es el beneficio medio?

¿Existen empresas que obtengan beneficios extremadamente altos o bajos en relación con las demás?

Para responder a estas preguntas, utilice un histograma de Profits ($M).

Crear el histograma

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.

2. Seleccione Análisis > Distribución.

3. Seleccione Profits ($M) y haga clic en Y, Columnas.

Figura 4.4 Ventana Distribución correspondiente a Profits ($M)

Image shown here

4. Haga clic en Aceptar.

Figura 4.5 Histograma de Profits ($M)

Image shown here

Interpretar el histograma

El histograma proporciona estas respuestas:

Los beneficios de la mayoría de empresas son de entre -1000 USD y 1500 USD.

Todas las barras salvo una se encuentran dentro de este rango. Además, hay más empresas con beneficios entre 0 USD y 500 USD que en cualquier otro rango. La barra que representa ese rango es mucho más larga que las demás.

El beneficio medio es algo inferior a 500 USD

El centro del rombo del diagrama de caja indica el valor medio. En este caso, la media es ligeramente inferior a la marca de 500 USD.

Una empresa obtiene beneficios significativamente mayores que el resto. Podría tratarse de un valor atípico. Un valor atípico es un punto de datos separado del patrón general de todos los demás puntos.

Este valor atípico está representado por una barra aislada y muy corta en la parte superior del histograma. La barra es pequeña, representa a un grupo pequeño (en este caso una sola empresa) y está muy separada del resto de barras del histograma.

Además del histograma, este informe de resultados incluye lo siguiente:

El diagrama de caja, que es otro resumen gráfico de los datos. Para obtener información detallada acerca del diagrama de caja, consulte Essential Graphing.

Informes Cuantiles y Estadísticos de resumen. Estos informes se analizan en Analizar distribuciones.

Interactuar con el histograma

En JMP, las tablas de datos y los informes de resultados están conectados entre sí. Haga clic en una de las barras del histograma para seleccionar las filas correspondientes en la tabla de datos.