Le nuage de points est le plus simple des graphiques à variables multiples. Utilisez ce type de graphique pour identifier la relation entre deux variables continues et savoir si deux variables continues sont corrélées. La corrélation indique le niveau de relation entre deux variables. Une corrélation élevée entre deux variables indique que l’une peut influencer l’autre. Ou, de la même façon, elles peuvent être influencées par d’autres variables.
Figure 4.8 Exemple de nuage de points
Cet exemple s'appuie sur la table de données Companies.jmp, qui contient les chiffres des ventes et le nombre d’employés d’un groupe de sociétés.
Pour répondre à ces questions, comparez Sales ($M) et # Employ dans un nuage de points.
1.
Choisissez Aide > Bibliothèque d'échantillons de données et ouvrez le fichier Companies.jmp.
2.
Choisissez Analyse > Ajuster Y en fonction de X.
3.
Sélectionnez Sales ($M) et Y, Réponse.
4.
Sélectionnez # Employ et X, Facteur.
Figure 4.9 Fenêtre Ajuster Y en fonction de X
5.
Figure 4.10 Nuage de points de Sales ($M) par rapport à # Employ
2.
Sélectionnez Lignes > Masquer et Exclure. Le point est masqué (il n’est plus inclus dans les calculs).
3.
Pour recréer le graphique sans la valeur aberrante, sélectionnez Refaire > Refaire l'analyse dans le menu du triangle rouge de l'analyse bivariée. Vous pouvez fermer la fenêtre de rapport d’origine.
Figure 4.11 Nuage de points sans la valeur aberrante
Figure 4.12 Passer le pointeur de la souris sur un point