Analyser ses données > Comprendre les types de modélisation
Date de parution : 09/30/2021

Comprendre les types de modélisation

JMP accepte différents types de données, qualifiés de types de modélisation des données. Le Tableau 5.1 décrit les trois types de modélisation utilisés dans JMP.

Tableau 5.1 Types de modélisation

Type de modélisation et description

Exemples

Exemple spécifique

Continu

Données numériques uniquement. Dans les opérations telles que les sommes et les moyennes.

Hauteur

Température

Temps

Un test peut prendre 2 heures, ou 2,13 heures.

Ordinal

Données numériques ou caractères. Les valeurs appartiennent à des catégories ordonnées.

Mois (1,2,...,12)

Note en lettre (A, B,...F)

Taille (petite, moyenne, grande)

Le mois de l’année peut être 2 (février) ou 3 (mars), mais pas 2,13. Février vient avant mars.

Nominal

Données numériques ou caractères. Les valeurs appartiennent à des catégories, mais l’ordre n’a pas d'importance.

Sexe (M ou F)

Couleur

Résultat d’un test (succès ou échec)

Le sexe peut être M ou F, sans ordre. Les catégories peuvent également être représentées par un chiffre (M=1 et F=2).

Réponses multiples

Données de type caractère uniquement. Les entrées distinctes contenues dans une même cellule sont séparées par des virgules.

Lorsque vous vous brossez les dents

Diplômes universitaires

Sports que vous pratiquez

Vous pourriez vous brosser les dents à plusieurs reprises dans une journée. Dès que vous vous levez le matin, après le petit-déjeuner, après les repas, avant de vous coucher, ou une combinaison de ces choix.

Texte non structuré

Données de type caractère uniquement. Généralement, toutes les valeurs uniques qui doivent être analysées avec l'explorateur de texte.

Évaluations de produits

Paroles de chansons

Champ de réponse libre dans l'enquête

La plupart des évaluations de produits seraient uniques et l'explorateur de texte permet de déterminer les similarités sous-jacentes.

Vecteur

Données de type expressions uniquement. Les valeurs contenues dans une cellule sont des vecteurs colonne ou ligne.

Formules de prévision

Aucun(e)

N'importe quel type de données. Utilisé dans les scénarios où une colonne n'est pas correctement représentée par les autres types de modélisation.

Images

Valeurs ID

Une colonne image dans une table de données ne serait pas utilisée pour la modélisation, mais pourrait par exemple servir de marqueur dans un graphique.