Creare tabelle di riepilogo utilizzando i comandi Riepilogo o Disponi in tabella. Il comando Riepilogo crea una nuova tabella di dati. Come con qualsiasi tabella di dati, è possibile eseguire analisi e creare grafici dalla tabella di riepilogo. Il comando Disponi in tabella crea una finestra dei report con una tabella di dati di riepilogo. È anche possibile creare una tabella dal report Disponi in tabella.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Tabelle > Riepilogo.
3.
Selezionare Type e Size Co e fare clic su Gruppo.
4.
Selezionare Sales ($M) e Profits ($M) e fare clic su Statistiche > Media.
Figura 3.18 Finestra Riepilogo completata
JMP calcola la media di Sales ($M) e la media di Profit ($M) per ogni combinazione di Type e Size Co.
Figura 3.19 Tabella di riepilogo
La colonna N righe mostra il numero di righe dalla tabella originale che corrisponde a ogni combinazione delle variabili di raggruppamento. Per esempio, la tabella di dati originale contiene 14 righe corrispondenti ad aziende di informatica di piccole dimensioni.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.
2.
Selezionare Analizza > Disponi in tabella.
Figura 3.20 Workspace Disponi in tabella
3.
Selezionare Type e Size Co.
4.
Trascinarle e rilasciarle nella Zona di rilascio per righe.
Figura 3.21 Trascinamento delle colonne nella zona delle righe
Figura 3.22 Tabella iniziale
6.
Selezionare Sales ($M) e Profits ($M) e trascinarle sopra N nella tabella.
Figura 3.23 Aggiunta di vendite e ricavi
La tabella ora mostra la somma di Sales ($M) e la somma di Profits ($M) per gruppo.
Figura 3.24 Tabella delle somme
Figura 3.25 Tabella finale