Figura 4.34 Esempio di un grafico a bolle
Questo esempio utilizza la tabella di dati PopAgeGroup.jmp, che contiene statistiche sulla popolazione di 116 paesi o territori nel periodo che intercorre fra il 1950 e il 2004. I numeri riferiti alla popolazione totale sono suddivisi per gruppo di età e non tutti i paesi hanno dati riferiti a ciascun anno.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire PopAgeGroup.jmp.
2.
Selezionare Grafico > Grafico a bolle.
3.
Selezionare Portion60+ e fare clic su Y.
Corrisponde alla variabile Y sul grafico a bolle.
4.
Selezionare Portion 0-19 e fare clic su X.
Corrisponde alla variabile X sul grafico a bolle.
5.
Selezionare Country e fare clic su ID.
6.
Selezionare Year e fare clic su Tempo.
7.
Selezionare Pop e fare clic su Dimensioni.
8.
Selezionare Region e fare clic su Colori.
Figura 4.35 Finestra di avvio del grafico a bolle
Figura 4.36 Grafico a bolle iniziale
2.
Figura 4.37 Storia dei cambiamenti nella popolazione del Giappone