Figura 4.28 Esempio di un grafico creato con il Costruttore di grafici
Questo esempio utilizza la tabella di dati Profit by Product.jmp, che contiene dati sui ricavi per più linee di prodotti.
1.
Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Profit by Product.jmp.
2.
Selezionare Grafico > Costruttore di grafici.
Figura 4.29 Workspace Costruttore di grafici
3.
Fare clic su Quarter e quindi trascinarlo e rilasciarlo nella zona X per assegnare Quarter come variabile X.
4.
Fare clic su Revenue, Product Cost e Profit e trascinarle e rilasciarle nella zona Y per assegnare le tre variabili come variabili Y.
Figura 4.30 Dopo l'aggiunta delle variabili Y e X
Figura 4.31 Grafico a linee
6.
Per creare un grafico separato per ciascun prodotto, fare clic su Product Line e trascinarla e rilasciarla nella zona A capo.
Figura 4.32 Grafici a linee definitivi
La Figura 4.32 mostra il fatturato, il costo e i ricavi suddivisi per linea di prodotti. L'analista di business desiderava valutare la differenza di redditività fra le linee di prodotti. I grafici a linee nella Figura 4.32 possono fornire risposte, come riportato di seguito:
1.
Per rimuovere Product Line dal grafico, fare clic sul titolo del grafico (Product Line) e trascinarlo e rilasciarlo in un'area vuota all'interno del Costruttore di grafici.
2.
Per aggiungere Channel come variabile di raggruppamento a capo, fare clic su Channel e trascinarlo e rilasciarlo nella zona A capo.
Figura 4.33 Grafici a linee che mostrano i canali di vendita
La Figura 4.33 fornisce questa risposta: il fatturato e il costo dei prodotti per ATM sono i più elevati e stanno crescendo con grande rapidità.