Visualizzazione dei dati > Confronto di variabili multiple > Confronto di variabili multiple utilizzando grafici a bolle
Data di pubblicazione: 10/08/2021

Confronto di variabili multiple utilizzando grafici a bolle

Un grafico a bolle è un grafico a dispersione che rappresenta i propri punti come bolle. È possibile cambiare la dimensione e il colore delle bolle e persino animarle nel tempo. Con la possibilità di rappresentare fino a cinque dimensioni (posizione x, posizione y, dimensione, colore e tempo), un grafico a bolle può produrre fantastiche visualizzazioni e facilitare l'esplorazione dei dati.

Figura 4.27 Esempio di un grafico a bolle

Image shown here

Scenario

Questo esempio utilizza la tabella di dati PopAgeGroup.jmp, che contiene statistiche sulla popolazione di 116 paesi o territori nel periodo che intercorre fra il 1950 e il 2004. I numeri riferiti alla popolazione totale sono suddivisi per gruppo di età e non tutti i paesi hanno dati riferiti a ciascun anno.

Un sociologo desidera dare una risposta alla seguente domanda:

Sta cambiando l'età della popolazione mondiale?

Per rispondere a questa domanda, osservare la relazione fra le parti più vecchie (sopra i 59 anni) e più giovani (sotto i 20 anni) della popolazione. Utilizzare un grafico a bolle per determinare come questa relazione cambia nel tempo.

Creazione del grafico a bolle

1. Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire PopAgeGroup.jmp.

2. Selezionare Grafico > Grafico a bolle.

3. Selezionare Portion60+ e fare clic su Y.

Corrisponde alla variabile Y sul grafico a bolle.

4. Selezionare Portion 0-19 e fare clic su X.

Corrisponde alla variabile X sul grafico a bolle.

5. Selezionare Country e fare clic su ID.

Ogni livello univoco della variabile ID è rappresentato da una bolla sul grafico.

6. Selezionare Year e fare clic su Tempo.

Controlla l'indicizzazione temporale quando il grafico a bolle è animato.

7. Selezionare Pop e fare clic su Dimensioni.

Controlla la dimensione delle bolle.

8. Selezionare Region e fare clic su Colori.

A ogni livello della variabile Colori è assegnato un colore univoco. Quindi in questo esempio, tutte le bolle dei paesi appartenenti alla stessa regione sono dello stesso colore. I colori delle bolle mostrati nella Figura 4.29 sono i colori predefiniti in JMP.

Figura 4.28 Finestra di avvio del grafico a bolle

Image shown here

9. Fare clic su OK.

Figura 4.29 Grafico a bolle iniziale

Image shown here

Interpretazione del grafico a bolle

Poiché la variabile temporale (in questo caso, year) inizia dal 1950, il grafico a bolle iniziale mostra i dati per il 1950. Animare il grafico a bolle in modo da mostrare i dati relativi a tutti gli anni facendo clic sul pulsante Riproduci/Interrompi. Ogni grafico a bolle successivo mostra i dati per tale anno. I dati per ogni anno determinano:

Coordinate X e Y

Dimensioni delle bolle

Colori delle bolle

Aggregazione delle bolle

Nota: Per informazioni dettagliate su come il grafico a bolle aggrega le informazioni su più righe, consultare nel manuale Essential Graphing.

Il grafico a bolle per il 1950 mostra che se la proporzione di persone di un paese sotto i 20 anni è elevata, la proporzione delle persone oltre i 59 anni è bassa.

Fare clic su Riproduci/Interrompi per animare il grafico a bolle in modo da visualizzare il range di anni. Con il passare del tempo, Portion 0-19 si riduce mentre Portion60+ aumenta.

Image shown here riproduce l'animazione e si trasforma nel pulsante Interrompi dopo avere fatto clic su di esso.

Image shown here interrompe l'animazione.

Image shown here controlla manualmente l'animazione indietro in base a un'unità di tempo.

Image shown here controlla manualmente l'animazione in avanti in base a un'unità di tempo.

Anno

Cambia l'indice temporale manualmente.

Velocità

Controlla la velocità dell'animazione.

Dimensioni delle bolle

Controlla le dimensioni assolute delle bolle, pur mantenendo le dimensioni relative.

Il sociologo voleva sapere come sta cambiando l'età della popolazione mondiale. Il grafico a bolle indica che la popolazione mondiale sta invecchiando.

Interazione con il grafico a bolle

Fare clic per selezionare una bolla per vedere il trend di tale bolla nel tempo. Per esempio, nel grafico riferito al 1950, l'ampia bolla al centro rappresenta il Giappone.

Per vedere come il pattern della popolazione cambia in Giappone nel corso degli anni

1. Fare clic al centro della bolla del Giappone per selezionarla.

2. Fare clic sul triangolo rosso associato a Grafico a bolle e selezionare Rappresenta bolle > Selezionate.

3. Fare clic sul pulsante Riproduci.

Nel corso dell'animazione, la bolla del Giappone lascia una scia di bolle che ne illustra la storia.

Figura 4.30 Storia dei cambiamenti nella popolazione del Giappone

Image shown here

Focalizzandosi sulla bolla del Giappone, è possibile osservare nel tempo che:

La parte di popolazione di 19 anni o meno è diminuita.

La parte di popolazione di 60 anni o più è aumentata.