Utilizzo dei dati > Esempi di ridefinizione dei dati > Visualizzazione delle statistiche di riepilogo
Data di pubblicazione: 10/08/2021

Visualizzazione delle statistiche di riepilogo

Le statistiche di riepilogo, come somma e media, possono immediatamente fornire informazioni utili sui dati. Per esempio, se si osserva il fatturato annuo di ciascuna delle trentadue società, è difficile confrontare i ricavi di aziende piccole, medie e grandi. Un riepilogo mostra immediatamente tali informazioni.

Creare tabelle di riepilogo utilizzando i comandi Riepilogo o Disponi in tabella. Il comando Riepilogo crea una nuova tabella di dati. Come con qualsiasi tabella di dati, è possibile eseguire analisi e creare grafici dalla tabella di riepilogo. Il comando Disponi in tabella crea una finestra dei report con una tabella di dati di riepilogo. È anche possibile creare una tabella dal report Disponi in tabella.

Esempio di tabella di riepilogo

Una tabella di riepilogo contiene statistiche per ciascun livello di una variabile di raggruppamento. Per esempio, osservare i dati finanziari in aziende di informatica e farmaceutiche. Supponiamo di voler calcolare la media delle vendite e la media dei ricavi, per ogni combinazione di tipo e dimensione di società.

1. Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.

2. Selezionare Tabelle > Riepilogo.

3. Selezionare Type e Size Co e fare clic su Gruppo.

4. Selezionare Sales ($M) e Profits ($M) e fare clic su Statistiche > Media.

Figura 3.18 Finestra Riepilogo completata

Image shown here

5. Fare clic su OK.

JMP calcola la media di Sales ($M) e la media di Profit ($M) per ogni combinazione di Type e Size Co.

Figura 3.19 Tabella di riepilogo

Image shown here

La tabella di riepilogo contiene:

Sono presenti colonne per ogni variabile di raggruppamento (in questo esempio, Type e Size Co).

La colonna N righe mostra il numero di righe dalla tabella originale che corrisponde a ogni combinazione delle variabili di raggruppamento. Per esempio, la tabella di dati originale contiene 14 righe corrispondenti ad aziende di informatica di piccole dimensioni.

È presente una colonna per ogni statistica di riepilogo richiesta. In questo esempio, è presente una colonna per la media di Sales ($M) e una colonna per la media di Profits ($M).

La tabella di riepilogo è collegata alla tabella di origine. Selezionando una riga nella tabella di riepilogo si selezionano anche le righe corrispondenti nella tabella di origine.

Esempio di disposizione in tabella

Utilizzare il comando Disponi in tabella per trascinare colonne in un workspace, creando statistiche di riepilogo per ogni combinazione delle variabili di raggruppamento. Questo esempio mostra come utilizzare Disponi in tabella per creare le stesse informazioni di riepilogo appena create utilizzando Riepilogo.

1. Selezionare Guida > Libreria dei dati di esempio e aprire Companies.jmp.

2. Selezionare Analizza > Disponi in tabella.

Figura 3.20 Workspace Disponi in tabella

Image shown here

3. Selezionare Type e Size Co.

4. Trascinarle e rilasciarle nella Zona di rilascio per righe.

Figura 3.21 Trascinamento delle colonne nella zona delle righe

Image shown here

5. Fare clic con il pulsante destro su un'intestazione e selezionare Nidifica colonne di raggruppamento.

La tabella iniziale mostra il numero di righe per gruppo.

Figura 3.22 Tabella iniziale

Image shown here

6. Selezionare Sales ($M) e Profits ($M) e trascinarle sopra N nella tabella.

Figura 3.23 Aggiunta di vendite e ricavi

Image shown here

La tabella ora mostra la somma di Sales ($M) e la somma di Profits ($M) per gruppo.

Figura 3.24 Tabella delle somme

Image shown here

7. Il passo finale consiste nel cambiare le somme in medie. Fare clic con il pulsante destro su Somma e selezionare Statistiche > Media.

Figura 3.25 Tabella finale

Image shown here

Le medie sono uguali a quelle ottenute utilizzando il comando Riepilogo. Confrontare la Figura 3.25 con la Figura 3.19.