Dieses Beispiel verwendet die Datentabelle Companies.jmp, die Finanzdaten für 32 Unternehmen aus der Pharma- und Computerindustrie enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wenn die Beispieldatentabelle Companies.jmp noch offen ist, sind darin vielleicht ausgeschlossene oder ausgeblendete Zeilen. Um die Zeilen in den Standardzustand zurückzusetzen (alle Zeilen eingeschlossen, keine ausgeblendet), wählen Sie Zeilen > Zeileneigenschaften aufheben.
3.
Wählen Sie Analysieren > Y nach X anpassen.
4.
Wählen Sie Profit ($M) aus und klicken Sie auf Y, Zielgröße.
5.
Wählen Sie Type und klicken Sie auf X, Faktor.
Abbildung 5.15 Gewinne nach Unternehmenstyp
2.
Wählen Sie Zeilen > Ausschließen/Einschließen. Der Datenpunkt ist in den Berechnungen nicht mehr enthalten.
3.
Wählen Sie Zeilen > Ausblenden/Einblenden. Der Datenpunkt ist auf allen Graphen ausgeblendet.
4.
Um das Diagramm ohne Ausreißer neu zu erstellen, wählen Sie im roten Dreiecksmenü für die einfaktorielle Analyse den Befehl Wiederholen > Analyse wiederholen. Sie können das Original-Streudiagramm-Fenster schließen.
Abbildung 5.16 Aktualisiertes Diagramm
Anzeigeoptionen > Mittelwertlinie. Damit werden dem Streudiagramm Mittelwertlinien hinzugefügt.
Mittelwerte und Standardabweichung. Damit wird ein Bericht angezeigt, der Durchschnittswerte und Standardabweichungen enthält.
Abbildung 5.17 Mittelwertlinien und Bericht
Abbildung 5.18 t-Test-Ergebnisse
Verwenden Sie die Konfidenzintervallgrenzen, um zu ermitteln, wie groß der Unterschied der Gewinne der beiden Unternehmenstypen ist. Sehen Sie sich die Werte Diff KI oben und DIff KI unten in t-Test-Ergebnisse an. Der Geschäftsanalyst kommt zu der Schlussfolgerung, dass der durchschnittliche Gewinn von Pharmaunternehmen zwischen 343 Mio. Dollar und 926 Mio. Dollar höher ist als der durchschnittliche Gewinn von Computerunternehmen.