Im Abschnitt Regression mit einem Prädiktor verwenden wurde gezeigt, wie einfache Regressionsmodelle mit einer Prädiktorvariablen und einer Zielgrößenvariablen erstellt werden. Multiple Regression prognostiziert die durchschnittliche Zielgrößenvariable mit zwei oder mehr Prädiktorvariablen.
In diesem Beispiel wird die Beispieldatentabelle Candy Bars.jmp verwendet, die Ernährungsdaten für Schokoriegel enthält.
Verwenden Sie die multiple Regression, um die durchschnittliche Zielgrößenvariable mit diesen drei Prädiktorvariablen zu prognostizieren.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Candy Bars.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Streudiagramm-Matrix.
3.
Wählen Sie Calories aus und klicken Sie auf Y, Spalten.
4.
Wählen Sie Total fat g, Carbohydrate g und Protein g aus und klicken Sie auf X.
Abbildung 5.26 Ergebnisse der Streudiagramm-Matrix
1.
Wählen Sie Analysieren > Modell anpassen.
2.
Wählen Sie Calories aus und klicken Sie auf Y.
3.
Wählen Sie Total fat g, Carbohydrate g und Protein g aus und klicken Sie auf Hinzufügen.
4.
Abbildung 5.27 Fenster „Modell anpassen“
5.
Klicken Sie auf Ausführen.
Hinweis: Ausführliche Informationen zu allen Modellergebnissen finden Sie im Kapitel zur Modellspezifikation im Buch Fitting Linear Models.
Abbildung 5.28 Diagramm „Beobachtete Werte über Vorhersage“
Eine andere Messung der Modellgenauigkeit ist der r2-Wert (der unter dem Diagramm in Diagramm „Beobachtete Werte über Vorhersage“ erscheint). Der r2-Wert misst den Prozentsatz der Variabilität der Kalorien, der durch das Modell erklärt wird. Ein Wert näher an 1 bedeutet, dass das Modell eine gute Prognose liefert. In diesem Beispiel ist der r2-Wert 0,99.
Abbildung 5.29 Bericht „Parameterschätzer“
Abbildung 5.30 Analysediagramm - Vorhersageanalyse
Abbildung 5.31 Faktorwerte für Milky Way
Hinweis: Ausführliche Informationen zur Vorhersageanalyse finden Sie im Kapitel zum Analysediagramm im Buch Profilers.