Tabelle 7.1 Modellierungstypen
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Linnerud.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.
3.
Wählen Sie Age und Weight aus und klicken Sie dann auf Y, Spalten.
Abbildung 7.4 Verteilungsergebnisse für Age und Weight
Obwohl Age und Weight numerische Variablen sind, werden sie nicht gleich behandelt. Tabelle 7.2 Ergebnisse für Weight und Age vergleicht die Unterschiede zwischen den Ergebnissen für Weight und für Age.
Tabelle 7.2 Ergebnisse für Weight und Age
Um eine Variable anders zu behandeln, ändern Sie den Modellierungstyp. Beispiel: In Abbildung 7.4 Verteilungsergebnisse für Age und Weight ist der Modellierungstyp für Age ordinal. Beachten Sie, dass bei einer ordinalen Variable JMP die Häufigkeitszählung vornimmt. Gesetzt den Fall, Sie möchten das Durchschnittsalter anstelle der Häufigkeitszählung erhalten. Ändern Sie den Modellierungstyp auf „stetig“, damit das Durchschnittsalter gezeigt wird.
1.
Doppelklicken Sie auf die Spaltenüberschrift Age. Das Fenster „Spalteninfo“ wird angezeigt.
Abbildung 7.5 Fenster „Spalteninfo“
Abbildung 7.6 Verschiedene Modellierungstypen für Age