Die Befehle im Menü Tabellen (und „Tabellieren“ im Menü Analysieren) fassen Datentabellen zusammen und bringen Sie in ein Format, das Sie für die Grapherstellung und die Analyse benötigen. Dieser Abschnitt beschreibt fünf dieser Befehle:
Erstellen von Kennzahlentabellen mit den Befehlen Zusammenfassung oder Tabelle erstellen. Der Befehl „Zusammenfassung“ erstellt eine neue Datentabelle. Wie bei allen Datentabellen können Sie Analysen durchführen und Graphen anhand der Zusammenfassungstabelle erstellen. Der Befehl „Tabelle erstellen“ erstellt ein Berichtsfenster mit einer Tabelle von zusammengefassten Daten. Sie können anhand des Tabellenberichts auch eine Tabelle erstellen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Tabellen > Zusammenfassung.
3.
Wählen Sie Type und Size Co aus und klicken Sie dann auf Gruppe.
4.
Wählen Sie Sales ($M) und Profits ($M) aus und klicken Sie auf Kenngrößen > Mittelwert.
Abbildung 5.18 Ausgefülltes Zusammenfassungsfenster
JMP berechnet den Mittelwert von Sales ($M) für den Umsatz und den Mittelwert von Profit ($M) für den Gewinn für jede Kombination von Unternehmenstyp Type und Unternehmensgröße Size Co.
Abbildung 5.19 Zusammenfassungstabelle
Die Spalte Anzahl Zeilen zeigt die Anzahl der Zeilen in der Ausgangstabelle an, die den einzelnen Kombinationen der Gruppierungsvariablen entsprechen. Beispiel: Die Ausgangsdatentabelle enthält 14 Zeilen, die kleinen Computerunternehmen entsprechen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Tabelle erstellen.
Abbildung 5.20 Tabellenerstellungs-Arbeitsbereich
3.
Wählen Sie sowohl Type als auch Size Co.
4.
Ziehen Sie sie in den Ablagebereich für Zeilen.
Abbildung 5.21 Ziehen der Spalten in den Zeilenbereich
Abbildung 5.22 Ausgangstabelle
6.
Wählen Sie Sales ($M) und Profits ($M) und ziehen Sie sie über N in der Tabelle.
Abbildung 5.23 Hinzufügen von Umsätzen und Gewinnen
Die Tabelle zeigt nun die Summe für den Umsatz Sales ($M) und die Summe für den Gewinn Profits ($M) pro Gruppe an.
Abbildung 5.24 Tabelle der Summen
7.
Im letzten Schritt werden die Summen in Mittelwerte geändert. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Summe (eine der beiden Spaltenüberschriften) und wählen Sie Kenngrößen > Mittelwert.
Abbildung 5.25 Fertige Tabelle
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Zeilen > Zeilenauswahl > Auswählen nach Bedingung.
6.
7.
Wählen Sie Tabellen > Teilmenge, um das Teilmengenfenster zu starten.
Abbildung 5.26 Teilmengenfenster
8.
Wählen Sie Ausgewählte Spalten, um nur aus den ausgewählten Spalten eine Teilmenge zu erstellen. Sie können auch Ihre Teilmengentabelle durch die Auswahl zusätzlicher Optionen anpassen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.
3.
Wählen Sie Type aus und klicken Sie auf Y, Spalten.
Vorsicht: Diese Methode erstellt eine verknüpfte Teilmengentabelle. Das bedeutet, dass bei Änderungen der Daten in der Teilmengentabelle auch die entsprechenden Werte in der Quelltabelle geändert werden.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Trial1.jmp und Little.jmp.
2.
Klicken Sie auf Trial1.jmp, um sie zur aktiven Datentabelle zu machen
3.
Wählen Sie Tabellen > Horizontal verbinden.
4.
Im Feld ‘Trial1’ verbinden mit wählen Sie Little.
5.
Im Menü Spezifikation der Übereinstimmung wählen Sie Nach übereinstimmenden Spalten aus, sofern der Befehl nicht bereits ausgewählt ist.
6.
Wählen Sie in den Feldern Quellspalten die Angabe popcorn und klicken Sie dann auf Übereinstimmung.
7.
Auf dieselbe Weise bilden Sie eine Übereinstimmung von batch mit batch und oil amt mit oil in beiden Feldern.
8.
Wählen Sie für beide Tabellen Nichtübereinstimmungen einschließen.
9.
Um doppelte Spalten zu vermeiden, wählen Sie die Option Spalten für verbundene Tabelle auswählen.
10.
In Trial1 wählen Sie alle vier Spalten aus und klicken dann auf Auswählen.
11.
In Little wählen Sie nur yield für den Ertrag und klicken dann auf Auswählen.
Abbildung 5.27 Ausgefülltes Verbindungsfenster
Abbildung 5.28 Verbundene Tabelle
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Tabellen > Sortieren.
3.
Wählen Sie Type aus und klicken Sie auf Nach, um Type als Sortiervariable zuzuweisen.
4.
Wählen Sie Profits ($M) aus und klicken Sie auf Nach.
Abbildung 5.29 Symbol für aufsteigende Sortierreihenfolge
5.
Um die Sortierreihenfolge für die Gewinne in Profits ($M) in absteigend zu ändern, wählen Sie Profits ($M) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche für die absteigende Sortierreihenfolge.
Abbildung 5.30 Sortierreihenfolge für Gewinne in „absteigend“ ändern
Wenn Sie die Option Tabelle ersetzen wählen, sortiert JMP die Ausgangsdatentabelle, anstatt eine neue Tabelle mit den sortierten Werten zu erstellen. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Berichtsfenster geöffnet sind, die anhand der Ausgangsdatentabelle erstellt wurden. Das Sortieren einer Datentabelle mit geöffneten Berichtsfenstern könnte ändern, wie einige der Daten im Berichtsfenster angezeigt werden, inbesondere Graphen.