1.
2.
Wählen Sie die Spalte Type aus, indem Sie einmal auf die Spaltenüberschrift klicken.
3.
Wählen Sie Spalten > Neu codieren aus.
6.
Klicken Sie auf Neu codieren.
Abbildung 5.7 Neukodierungsfenster
4.
Wählen Sie Füllen > Sequenz bis Tabellenende wiederholen.
Um ein Muster fortzusetzen, anstatt es zu wiederholen (1, 2, 3, 4, 5, 6, ...), wählen Sie Sequenz bis Tabellenende fortsetzen. Sie können mit diesem Befehl auch Muster wie (1, 1, 1, 2, 2, 2, 3, 3, 3, ...) erstellen.
Abbildung 5.8 Zeilenauswahl aufheben
Abbildung 5.9 Aufheben der Spaltenauswahl
1.
Wählen Sie Bearbeiten > Suchen > Suchen, um das Suchfenster zu starten.
2.
Im Feld Suchen nach geben Sie den Wert 11899 ein.
3.
Klicken Sie auf Suchen. JMP findet die erste Zelle mit dem Wert 11.899 und markiert sie.
Wenn mehrere Zellen die Suchkriterien erfüllen, klicken Sie erneut auf Suchen, um die nächste Zelle zu finden, die mit dem Suchbegriff übereinstimmt.
1.
Wählen Sie Zeilen > Zeilenauswahl > Auswahl nach Bedingung, um das Fenster Zeilen auswählen zu öffnen.
2.
Wählen Sie links im Spaltenlistenfeld Size Co für die Unternehmensgröße aus.
Abbildung 5.10 Fenster „Zeilen auswählen“
JMP markiert alle Zeilen, deren Wert für Size Co für die Unternehmensgröße „medium“ ist. Es sind sieben mittelgroße Unternehmen vorhanden.
Abbildung 5.11 Fenster „Spalteninfo“
Die Beispieldatentabelle On-Time Arrivals.jmp zeigt an, wie viel Prozent der Ankünfte mehrerer Fluglinien pünktlich waren. Die Daten wurden für März, Juni und August 1999 gesammelt.
Abbildung 5.12 Formeleditor
4.
5.
Wählen Sie June 1999 aus und klicken Sie erneut auf das Zeichen .
6.
Wählen Sie August 1999 aus.
Abbildung 5.13 Summe der Monate
Abbildung 5.14 Gesamte ausgewählte Formel
Abbildung 5.15 Fertige Formel
Der Formeleditor verfügt über zahlreiche integrierte Arithmetik- und Statistikfunktionen. Mit der Funktion Mittelwert in der Liste der Statistikfunktionen lässt sich ebenfalls berechnen, welcher Prozentsatz im Durchschnitt pünktlich ankommt. Weitere Informationen zu allen Funktionen im Formeleditor finden Sie im Kapitel zum Formeleditor in Arbeit mit JMP.
Daten filtern
Mit dem Datenfilter können Sie komplexe Teilmengen von Daten interaktiv auswählen, diese Teilmengen in Diagrammen ausblenden oder sie aus Analysen ausschließen. Sie können zum Beispiel den Gewinn pro Mitarbeiter für Computer- und Pharmaunternehmen anzeigen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.
3.
Wählen Sie profit/emp für den Gewinn pro Mitarbeiter aus und klicken Sie auf Y, Spalten.
Abbildung 5.16 Verteilung von profit/emp
Wählen Sie Typ und klicken Sie auf Hinzufügen.
Abbildung 5.17 Filter für Computerunternehmen