Das Streudiagramm ist der einfachste unter den Graphen mit mehreren Variablen. Verwenden Sie Streudiagramme, um die Beziehung zwischen zwei kontinuierlichen Variablen zu ermitteln und festzustellen, ob zwei kontinuierliche Variable miteinander korrelieren. Die Korrelation zeigt, wie eng zwei Variable miteinander in Beziehung stehen. Wenn Sie zwei Variable haben, die stark korrelieren, kann eine die andere beeinflussen. Oder beide werden von beiden Variablen auf ähnliche Weise beeinflusst.
Abbildung 6.9 Beispiel eines Streudiagramms
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Companies.jmp verwendet, die Umsatzdaten und die Anzahl von Mitarbeitern von mehreren Unternehmen enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Y nach X anpassen.
3.
Wählen Sie Sales ($M) aus und klicken Sie auf Y, Zielgröße.
4.
Wählen Sie # Employ aus und klicken Sie auf X, Faktor.
Abbildung 6.10 Fenster „Y nach X anpassen“
Abbildung 6.11 Streudiagramm von Sales ($M) gegen # Employ
2.
Wählen Sie Zeilen > ausblenden und ausschließen. Der Datenpunkt wird ausgeblendet und ist in den Berechnungen nicht mehr enthalten.
3.
Um das Diagramm ohne den Ausreißer zu erstellen, klicken Sie auf das rote Dreieck „Bivariat“ und wählen Wiederholen > Analyse wiederholen aus. Sie können das Original-Berichtsfenster schließen.
Abbildung 6.12 Streudiagramm mit entferntem Ausreißer
Abbildung 6.13 Platzieren Sie den Mauszeiger auf einem Punkt
Abbildung 6.14 Beispiel einer Streudiagramm-Matrix
Dieses Beispiel verwendet die Datentabelle Solubility.jmp, die Daten für Löslichkeitsmessungen für 72 gelöste Substanzen enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Solubility.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Streudiagramm-Matrix.
3.
Wählen Sie Ether, Chloroform, Benzene und Hexane. Klicken Sie auf Y, Spalten.
Abbildung 6.15 Fenster „Streudiagramm-Matrix“
Abbildung 6.16 Streudiagramm-Matrix
Die stärkste Beziehung scheint es zwischen Benzene und Chloroform zu geben.
Die Datenpunkte im Streudiagramm für Benzene und Chloroform sind am dichtesten um eine imaginäre Linie gruppiert.
Zum Beispiel: Wenn Sie einen Punkt im Benzene gegen Chloroform-Streudiagramm auswählen, wird derselbe Punkt in den anderen fünf Diagrammen ausgewählt.
Abbildung 6.17 Ausgewählte Punkte
Abbildung 6.18 Beispiel von nebeneinander liegenden Box-Plots
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Analgesics.jmp benutzt, die Daten über Schmerzmessungen enthält, die bei Patienten unter drei verschiedenen Medikamenten gemessen wurden.
Unterscheidet sich die Variabilität in der Schmerzlinderung, die von jedem Medikament bewirkt wird? Ein Medikament mit einer hohen Variabilität wäre nicht so zuverlässig wie ein Medikament mit einer niedrigen Variabilität.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Analgesics.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Y nach X anpassen.
3.
Wählen Sie pain für den Schmerz aus und klicken Sie auf Y, Zielgröße.
4.
Wählen Sie drug für das Medikament aus und klicken Sie auf X, Faktor.
Abbildung 6.19 Fenster „Y nach X anpassen“
Abbildung 6.20 Nebeneinander liegende Box-Plots
Abbildung 6.21 Beispiel für einen Graphen, der mit der Funktion „Graphik erstellen“ erzeugt wurde
Hinweis: Nur einige Elemente der Funktion „Graphik erstellen“ werden hier behandelt. Weitere Informationen finden Sie im Kapitel zur Plattform „Graphik erstellen“ in Essential Graphing.
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Profit by Product.jmp verwendet, die Gewinndaten für mehrere Produktserien enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Profit by Product.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Graphik erstellen.
Abbildung 6.22 Arbeitsbereich „Graphik erstellen“
3.
Klicken Sie auf Quarter und ziehen Sie es in den X-Bereich, um Quarter als X-Variable zuzuweisen.
4.
Klicken Sie auf Revenue, Product Cost und Profit. Ziehen Sie sie auf den Y-Bereich, um alle drei Variablen als Y-Variablen zuzuweisen.
Abbildung 6.23 Nach dem Hinzufügen von Y- und X-Variablen
Abbildung 6.24 Linien-Plot
6.
Abbildung 6.25 Endgültige Linien-Plots
Abbildung 6.25 Endgültige Linien-Plots zeigt Erlös, Kosten und Gewinn aufgeschlüsselt nach Produktserie. Der Geschäftsanalyst wollte den Unterschied der Ertragskraft zwischen den Produktserien sehen. Die Linien-Plots in Abbildung 6.25 Endgültige Linien-Plots können folgende Antworten geben:
1.
Um den Eintrag Product Line aus dem Graphen zu entfernen, klicken Sie auf den Titel des Graphen (Product Line) und ziehen ihn in den leeren Raum in der Funktion „Graphik erstellen“.
2.
Um Channel als Umbruchvariable hinzuzufügen, klicken Sie auf Channel und ziehen das Element in den Bereich Umbruch.
Abbildung 6.26 Linien-Plots mit Vertriebskanälen
Abbildung 6.26 Linien-Plots mit Vertriebskanälen zeigt die Antwort: Revenue und Product Cost für ATMs sind am höchsten und wachsen am schnellsten.
Ein Blasendiagramm ist ein Streudiagramm, das seine Punkte als Blasen darstellt. Sie können die Größe und Farbe der Blasen ändern und sogar in der Zeitschiene animieren. Durch die Möglichkeit, bis zu fünf Dimensionen (x-Position, y-Position, Größe, Farbe und Zeit) darzustellen, kann ein Blasendiagramm vielsagende Visualisierungen ergeben und die Daten-Exploration einfach gestalten.
Abbildung 6.27 Beispiel für ein Blasendiagramm
In diesem Beispiel wird die Datentabelle PopAgeGroup.jmp verwendet, die eine Populationsstatistik für 116 Länder oder Territorien zwischen den Jahren 1950 und 2004 enthält. Die Gesamtbevölkerungszahlen werden nach Altersgruppe aufgeschlüsselt und nicht jedes Land hat Daten für jedes Jahr.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie PopAgeGroup.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Blasendiagramm aus.
3.
Wählen Sie Portion60+ aus und klicken Sie auf Y.
Dies entspricht der Y-Variablen auf dem Blasendiagramm.
4.
Wählen Sie Portion 0-19 aus und klicken Sie auf X.
Dies entspricht der X-Variablen auf dem Blasendiagramm.
5.
Wählen Sie Country aus und klicken Sie auf ID.
6.
Wählen Sie Year aus und klicken Sie auf Zeit.
7.
Wählen Sie Pop aus und klicken Sie auf Größen.
8.
Wählen Sie Region aus und klicken Sie auf Farben.
Abbildung 6.28 Startfenster des Blasendiagramms
Abbildung 6.29 Ursprüngliches Blasendiagramm
Die X- und Y-Koordinaten
Abbildung 6.30 Geschichte der Bevölkerungsverschiebung in Japan
Abbildung 6.31 Beispiel eines Überlagerungsdiagramms
Hinweis: Um die Daten im Zeitverlauf auszugeben, können Sie auch Blasendiagramme, Qualitätsregelkarten und Variabilitätsdiagramme verwenden. Weitere Informationen zur Plattform „Graphik erstellen“ und zu Blasendiagrammen finden Sie im Kapitel zur Plattform „Graphik erstellen“ in Essential Graphing. Informationen zu Qualitätsregelkarten und Variabilitätsdiagrammen finden Sie im Kapitel zur Plattform „Qualitätsregelkarten erstellen“ und im Kapitel zu Variabilitätsdiagrammen und Qualitätsregelkarten in Quality and Process Methods.
Dieses Beispiel verwendet die Datentabelle Stock Prices.jmp, die Daten über den Kurs einer Aktie über eine Dreimonatsperiode enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Stock Prices.jmp.
2.
Wählen Sie Graph > Graphik erstellen.
3.
Wählen Sie Close aus und klicken Sie auf Y.
4.
Wählen Sie Date aus und klicken Sie auf X.
Abbildung 6.32 Diagramm mit Glättung überlagern
Abbildung 6.33 Überlagerungsdiagramm des Schlusskurses über die Zeit
Abbildung 6.34 Verbundene Punkte
1.
Befolgen Sie die Schritte in Überlagerungsdiagramm des Aktienkurses über die Zeit erstellen und weisen Sie dieses Mal sowohl High als auch Low der Y-Rolle hinzu.
Abbildung 6.35 Zwei Y-Variable
Die Legende unten im Diagramm zeigt die Farben und Marker, die für die Variablen High und Low im Graph verwendet wurden. Das Überlagerungsdiagramm zeigt, dass die Kurswerte High und Low einander sehr eng folgen.
Abbildung 6.36 Beispiel für ein Variabilitätsdiagramm
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Popcorn.jmp mit Daten eines Popcornherstellers verwendet. Der Ertrag (das Volumen an Popcorn aus einer bestimmten Anzahl von Maiskörnern) wurde für jede Kombination von Popcorntypen, Verarbeitungsgrößen und benutzter Ölmenge gemessen.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Popcorn.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Qualität und Prozess > Variabilität/Qualitative Messsystemanalyse.
3.
Wählen Sie yield aus und klicken Sie auf Y, Zielgröße.
4.
Wählen Sie popcorn aus und klicken Sie auf X, Gruppierung.
5.
Wählen Sie batch aus und klicken Sie auf X, Gruppierung.
6.
Wählen Sie oil amt aus und klicken Sie auf X, Gruppierung.
Hinweis: Die Reihenfolge, in der Sie die Variablen der X, Gruppierung-Rolle zuweisen, ist wichtig, weil die Reihenfolge in diesem Fenster ihre Verschachtelungsreihenfolge im Variabilitätsdiagramm bestimmt.
Abbildung 6.37 Fenster „Variabilitätsdiagramm“
Abbildung 6.38 Ergebnisfenster