Graphen mit einzelnen Variablen oder univariate Graphen ermöglichen eine genauere Analyse jeweils einer Variablen. Wenn Sie sich Ihre Daten zum ersten Mal ansehen, ist es wichtig, dass Sie jede einzelne Variable verstehen, bevor Sie sich ansehen, wie die Variablen miteinander interagieren. Univariate Graphen ermöglichen die individuelle Anzeige der einzelnen Variablen.
Histogramme für kontinuierliche Variable
Balkendiagramme für kategoriale Variable
Abbildung 6.2 Beispiel eines Histogramms
Abbildung 6.3 Sofortige Histogramme
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Companies.jmp verwendet, die Daten über Gewinne von Unternehmen enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.
3.
Wählen Sie Profits ($M) aus und klicken Sie auf Y, Spalten.
Abbildung 6.4 Verteilungsfenster für Profits ($M)
Abbildung 6.5 Histogramm der Gewinne (Profits ($M))
Ein Unternehmen hat deutlich höhere Gewinne als die anderen und könnte ein Ausreißer sein. Ein Ausreißer ist ein Datenpunkt, der vom allgemeinen Muster der anderen Datenpunkte abweicht.
Berichte über Quantile und statistische Kennzahlen. Eine Besprechung dieser Berichte finden Sie unter Verteilungen analysieren im Analysieren Ihrer Daten.
Abbildung 6.6 Beispiel für ein Balkendiagramm
In diesem Beispiel wird die Datentabelle Companies.jmp verwendet, die Daten über die Größe und den Typ von Unternehmen enthält.
1.
Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.
2.
Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.
3.
Wählen Sie Type und Size Co aus und klicken Sie dann auf Y, Spalten.
Abbildung 6.7 Balkendiagramme von Type und Size Co
Nehmen Sie beispielsweise an, dass Sie die Verteilung der Unternehmensgröße für die Pharmaunternehmen ansehen möchten. Klicken Sie auf den Balken „Pharmaceutical“ im Balkendiagramm Type, und die Pharmaunternehmen werden im Balkendiagramm Size Co markiert. Abbildung 6.8 Klicken auf Balken zeigt: Die meisten Unternehmen in dieser Datentabelle sind zwar klein, die meisten Pharmaunternehmen hingegen mittelgroß bis groß.
Abbildung 6.8 Klicken auf Balken