Analysieren Ihrer Daten > Verteilungen analysieren > Verteilungen von kategorialen Variablen
Erscheinungsdatum: 10/08/2021

Verteilungen von kategorialen Variablen

Das Analysieren einer kategorialen (ordinalen oder nominalen) Variablen kann Fragen folgender Art beinhalten:

Wie viele Ebenen hat die Variable?

Wie viele Datenpunkte hat jede Ebene?

Sind die Daten einheitlich verteilt?

Welches Verhältnis zum Gesamtwert repräsentiert jede Ebene?

Szenario

Siehe das Szenario in Verteilung von stetigen Variablen.

Nachdem die Bahngesellschaft ermittelt hat, dass das Durchschnittsgewicht der Autos nicht signifikant vom Zielgewicht abweicht, können weitere Fragen untersucht werden.

Der Planungsexperte möchte folgende Fragen für das Bahnunternehmen beantworten:

Welche Autotypen sind vorhanden?

Welche Herkunftsländer?

Um diese Fragen zu beantworten, sehen Sie sich die Verteilung für Type und Country an.

Verteilung erstellen

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Car Physical Data.jmp.

2. Wählen Sie Analysieren > Verteilung aus.

3. Wählen Sie Country und Type aus und klicken Sie auf Y, Spalten.

4. Klicken Sie auf OK.

Abbildung 5.9 Verteilung für Country und Type

Image shown here

Verteilungsergebnisse interpretieren

Das Berichtsfenster enthält ein Balkendiagramm und einen Häufigkeitsbericht für Country und Type. Das Balkendiagramm ist eine graphische Darstellung der Häufigkeitsinformationen, die im Häufigkeitsbericht enthalten sind. Der Häufigkeitsbericht enthält Folgendes:

Kategorien der Daten. Beispiel: „Japan“ ist eine Kategorie von „Country“ und „Sporty“ ist eine Kategorie von „Type“.

Häufigkeit für jede Kategorie.

Verhältnis zur Gesamtanzahl der einzelnen Kategorien.

Beispiel: Es gibt 22 Kompaktautos, das sind 19 % der 116 Bobachtungen.

Mit den Verteilungsberichten interagieren

Bei der Auswahl eines Balkens in einem Diagramm werden auch die entsprechenden Daten im anderen Diagramm ausgewählt. Beispiel: Wählen Sie den Balken „Japan“ im Balkendiagramm „Country“, um festzustellen, dass ein großer Anteil der japanischen Autos „sporty“ sind.

Abbildung 5.10 Japanische Autos

Image shown here

Wählen Sie die Kategorie „Other“, um zu sehen, dass eine Mehrheit dieser Autos klein oder kompakt ist und fast keines der Autos groß ist.

Abbildung 5.11 Andere Autos