Sortieren von Daten

Mit dem Befehl „Sortieren“ können Sie eine Datentabelle nach einer oder mehreren Spalten in der Datentabelle sortieren. Sie können zum Beispiel Finanzdaten für Computer- und Pharmaunternehmen anzeigen. Angenommen, Sie möchten die Datentabelle nach dem Typ in Type und dann nach dem Gewinn in Profits ($M) sortieren. Außerdem möchten Sie, dass Profits ($M) innerhalb jedes Type in aufsteigender Reihenfolge sortiert sind.

1. Wählen Sie Hilfe > Beispieldatenbibliothek und öffnen Sie Companies.jmp.

2. Wählen Sie Tabellen > Sortieren.

3. Wählen Sie Type aus und klicken Sie auf Nach, um Type als Sortiervariable zuzuweisen.

4. Wählen Sie Profits ($M) aus und klicken Sie auf Nach.

Nun ist für beide Variablen eine aufsteigende Sortierreihenfolge festgelegt. Das Symbol für die aufsteigende Sortierreihenfolge neben den Variablen ist in Abbildung 3.29 zu sehen.

Abbildung 3.29 Symbol für aufsteigende Sortierreihenfolge

Image shown here

5. Um die Sortierreihenfolge für die Gewinne in Profits ($M) in absteigend zu ändern, wählen Sie Profits ($M) und klicken Sie dann auf die Schaltfläche für die absteigende Sortierreihenfolge.

Abbildung 3.30 Sortierreihenfolge für Gewinne in „absteigend“ ändern

Image shown here

Das Symbol neben „Profits ($M)“ wechselt zu „Absteigend“.

6. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Tabelle ersetzen.

Wenn Sie die Option Tabelle ersetzen wählen, sortiert JMP die Ausgangsdatentabelle, anstatt eine neue Tabelle mit den sortierten Werten zu erstellen. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn Berichtsfenster geöffnet sind, die anhand der Ausgangsdatentabelle erstellt wurden. Das Sortieren einer Datentabelle mit geöffneten Berichtsfenstern könnte ändern, wie einige der Daten im Berichtsfenster angezeigt werden, inbesondere Graphen.

7. Klicken Sie auf OK.

Die Datentabelle wird nun anhand des Typs alphabetisch und anhand des Gesamtgewinns in absteigender Reihenfolge sortiert.