Si dispone de variables categóricas X e Y, puede comparar las proporciones de los niveles de la variable Y respecto a los niveles de la variable X.
Este ejemplo sigue utilizando la tabla de datos Companies.jmp. En Comparar medias para una variable, un analista financiero determinó que las empresas farmacéuticas tienen, en promedio, beneficios superiores que las empresas de informática.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Companies.jmp.
2.
Si todavía tiene el archivo de datos Companies.jmp abierto del ejemplo anterior, es posible que tenga filas excluidas u ocultas. Para devolver las filas al estado predeterminado (todas las filas incluidas y ninguna oculta), seleccione Filas > Borrar estados de fila.
3.
Seleccione Análisis > Ajustar Y en función de X.
4.
Seleccione Size Co y haga clic en Y, Respuesta.
5.
Seleccione Type y haga clic en X, Factor.
6.
Figura 5.19 Tamaño de empresa frente a tipo de empresa
La Tabla de contingencia contiene información que no es aplicable a este ejemplo. En el menú con triángulo rojo de Tabla de contingencia deseleccione % Total y % Col para quitar esa información. Figura 5.20 muestra la tabla actualizada.
Figura 5.20 Tabla de contingencia actualizada
Para responder a esta pregunta, utilizamos el valor p de la prueba de Pearson del informe Pruebas. Consulte Figura 5.19. Puesto que el valor p de 0,011 es menor que el nivel de significación de 0,05, el analista financiero puede sacar estas conclusiones: