En la sección Utilizar la regresión con un predictor se mostraba cómo se pueden construir modelos simples de regresión con un predictor y una variable de respuesta. La regresión múltiple predice la variable respuesta media utilizando dos o más predictores.
Este ejemplo utiliza la tabla de datos Candy Bars.jmp, que contiene información nutricional de barras de caramelo.
Utilice la regresión múltiple para realizar una predicción de la variable respuesta media utilizando estos tres predictores.
1.
Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Candy Bars.jmp.
2.
Seleccione Gráficos > Matriz de gráficos de dispersión.
3.
Seleccione Calories y haga clic en Y, Columnas.
4.
Seleccione Total fat g, Carbohydrate g y Protein g y haga clic en X.
5.
Figura 5.26 Resultados de la matriz de gráficos de dispersión
1.
Seleccione Análisis > Ajuste del modelo.
2.
Seleccione Calories y haga clic en Y.
3.
Seleccione Total fat g, Carbohydrate g y Protein g y haga clic en Agregar.
4.
Junto a Énfasis, seleccione Cribado de los efectos.
Figura 5.27 Ventana Ajuste del modelo
5.
Haga clic en Ejecutar.
Figura 5.28 Gráfico Observados frente a predichos
Otra medida de precisión del modelo es el valor R cuadrado, que aparece debajo del gráfico en la Figura 5.28. El valor RSq mide el porcentaje de la variabilidad de las calorías explicada por el modelo. Un valor cerca de 1 significa que el modelo predice bien. En este ejemplo, el valor RSq es 0,99.
Figura 5.29 Informe Estimación de los parámetros
Figura 5.30 Perfilador de predicción
Figura 5.31 Valores de los factores para Milky Way