Visualizar sus datos > Comparar múltiples variables > Comparar múltiples variables con gráficos de burbujas
Fecha de publicación: 09/30/2021

Comparar múltiples variables con gráficos de burbujas

Un gráfico de burbujas es un gráfico de dispersión en el cual se representan los puntos en forma de burbujas. El tamaño y el color de las burbujas se pueden cambiar e incluso se pueden animar a lo largo del tiempo. Gracias a la capacidad para representar hasta cinco dimensiones (posición x, posición y, tamaño, color y tiempo), los gráficos de burbujas permiten mostrar de forma impactante los datos y facilitar su exploración.

Figura 4.27 Ejemplo de gráfico de burbujas

Image shown here

Escenario

En este ejemplo se utiliza la tabla de datos PopAgeGroup.jmp, que contiene estadísticas de población de 116 países o territorios entre los años 1950 y 2004. Las cifras totales de población están separadas por grupo de edad y no hay datos disponibles para todos los países y todos los años.

Un sociólogo desea estudiar la cuestión siguiente:

¿Está cambiando la edad de la población mundial?

Para responder a esta pregunta, analice la relación existente entre las porciones de mayor edad (más de 59) y menor edad (menos de 20) de la población. Utilice un gráfico de burbujas para determinar cómo cambia esta relación a lo largo del tiempo.

Crear el gráfico de burbujas

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra PopAgeGroup.jmp.

2. Seleccione Gráficos > Gráfico de burbujas.

3. Seleccione Portion60+ y haga clic en Y.

Esto corresponde a la variable Y del gráfico de burbujas.

4. Seleccione Portion 0-19 y haga clic en X.

Esto corresponde a la variable X del gráfico de burbujas.

5. Seleccione Country y haga clic en ID.

Cada nivel único de la variable ID se representa con una burbuja sobre el gráfico.

6. Seleccione Year y haga clic en Tiempo.

Esto controla la indexación del tiempo al animar el gráfico de burbujas.

7. Seleccione Pop y haga clic en Tamaños.

Esto controla el tamaño de las burbujas.

8. Seleccione Region y haga clic en Coloración.

Cada nivel de variable de Coloración tiene asignado un color exclusivo. En este ejemplo, todas las burbujas de los países situados en una misma región son del mismo color. Los colores de las burbujas que aparecen en Figura 4.29 son los colores predeterminados de JMP.

Figura 4.28 Gráfico de burbujas Iniciar Ventana

Image shown here

9. Haga clic en Aceptar.

Figura 4.29 Gráfico de burbujas inicial

Image shown here

Interpretar el gráfico de burbujas

Debido a que la variable de tiempo (en este caso el año) comienza en 1950, el gráfico de burbujas inicial muestra los datos correspondientes a 1950. Anime el gráfico de burbujas para que evolucione a lo largo de los años haciendo clic en el botón de reproducción/pausa. Cada gráfico de burbujas de la sucesión muestra los datos del año correspondiente. Los datos de cada año determinan lo siguiente:

Las coordenadas X e Y.

Los tamaños de las burbujas.

El color de las burbujas.

La agregación de las burbujas.

Nota: Para obtener información detallada sobre cómo el gráfico de burbujas agrega información en varias filas, consulte Essential Graphing.

El gráfico de burbujas del año 1950 muestra que cuando la proporción de población menor de 20 años de un país es elevada, la proporción de más de 59 es baja.

Haga clic en el botón reproducir/pausa para animar el gráfico de burbujas a lo largo de todo el intervalo de años. A medida que el tiempo avanza, la porción Portion 0-19 decrece y la porción Portion60+ aumenta.

Image shown here reproduce la animación y se convierte en un botón para pausar después de hacer clic en él.

Image shown here pausa la animación.

Image shown here controla manualmente la animación hacia atrás una unidad de tiempo.

Image shown here controla manualmente la animación hacia adelante una unidad de tiempo.

Año

Cambia el índice de tiempo manualmente.

Velocidad

Controla la velocidad de la animación.

Tamaño de burbuja

Controla el tamaño absoluto de las burbujas, manteniendo los tamaños relativos.

El sociólogo querría saber cómo cambia la edad de la población mundial. El gráfico de burbujas indica que la población mundial es cada vez de mayor edad.

Interactuar con el gráfico de burbujas

Haga clic para seleccionar una burbuja y ver la tendencia de esa burbuja en el tiempo. Por ejemplo, en el gráfico de 1950, la burbuja grande del centro corresponde a Japón.

Para ver el patrón de variación de la población en Japón a lo largo de los años

1. Haga clic en el centro de la burbuja correspondiente a Japón para seleccionarla.

2. Haga clic en el triángulo rojo junto a Gráfico de burbujas y seleccione Burbujas de trayectoria > Seleccionadas.

3. Haga clic en el botón de reproducción.

A medida que la animación evoluciona con el tiempo, la burbuja correspondiente a Japón deja una traza de burbujas que ilustra su historia.

Figura 4.30 Historia de las variaciones población en Japón

Image shown here

Centrándose en la burbuja de Japón, es posible observar lo siguiente a lo largo del tiempo:

La proporción de la población de hasta 19 años se ha reducido.

La proporción de la población de 60 años o más ha aumentado.