Visualizar sus datos > Comparar múltiples variables > Comparar múltiples variables con gráficos superpuestos
Fecha de publicación: 09/30/2021

Comparar múltiples variables con gráficos superpuestos

Al igual que sucede con los gráficos de dispersión, los gráficos superpuestos muestran la relación entre dos o más variables. No obstante, si una variable es de tiempo, el gráfico superpuesto muestra las tendencias temporales mejor que los gráficos de dispersión.

Figura 4.31 Ejemplo de gráfico superpuesto

Image shown here

Nota: Para representar datos en función del tiempo, también se pueden usar los gráficos de burbujas, los gráficos de control y los gráficos de variabilidad. Para obtener más información acerca del Constructor de gráficos y los gráficos de burbujas, consulte Essential Graphing. Consulte y Quality and Process Methods para obtener más información sobre los gráficos de control y los gráficos de variabilidad.

Escenario

En este ejemplo se utiliza la tabla de datos Stock Prices.jmp, que contiene datos del precio de un valor a lo largo de tres meses.

Un inversor potencial desea estudiar las cuestiones siguientes:

¿Ha variado el precio de cierre del valor durante esos tres meses?

Para responder a esta pregunta, utilice un gráfico superpuesto del precio de cierre del valor a lo largo del tiempo.

¿Cuál es la relación entre los valores máximos y mínimos del valor?

Para responder a esta pregunta, utilice un gráfico superpuesto de los precios máximos y mínimos del valor a lo largo del tiempo.

Cree el primer gráfico superpuesto para responder a la primera pregunta y después un segundo gráfico superpuesto para responder a la segunda.

Crear el gráfico superpuesto del precio del valor a lo largo del tiempo

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Stock Prices.jmp.

2. Seleccione Gráficos > Constructor de gráficos.

3. Seleccione Close y haga clic en Y.

4. Seleccione Date y haga clic en X.

Figura 4.32 Gráfico superpuesto con método de alisado

Image shown here

5. Pulse Ctrl y haga clic en el icono del método de alisado Image shown here encima del gráfico para quitar la línea de alisado.

Figura 4.33 Gráfico superpuesto del precio de cierre a lo largo del tiempo

Image shown here

Interpretar e interactuar con el gráfico superpuesto

El gráfico superpuesto muestra que el precio de cierre del valor ha descendido durante los últimos meses. Para ver la tendencia con mayor claridad, una los puntos.

1. Pulse Mayús y haga clic en el icono Línea Image shown here encima del gráfico.

Figura 4.34 Puntos unidos

Image shown here

El inversor potencial puede ver así que aunque el precio del valor haya subido y bajado durante los últimos tres meses, la tendencia general es a la baja.

Crear el gráfico superpuesto de los precios máximos y mínimos del valor

Utilice un gráfico superpuesto para representar más de una variable Y. Por ejemplo, supongamos que deseamos ver los precios máximos y mínimos en un mismo gráfico.

1. Siga los pasos descritos en Crear el gráfico superpuesto del precio del valor a lo largo del tiempo y, en este caso, asigne High y Low al papel Y.

2. Una los puntos y añada líneas de cuadrícula tal como se muestra en Interpretar e interactuar con el gráfico superpuesto.

Figura 4.35 Dos variables Y

Image shown here

La leyenda de la parte inferior del gráfico muestra los colores y los marcadores utilizados para las variables High y Low en el gráfico. El gráfico superpuesto muestra que los precios máximo y mínimo (High y Low) tienen una evolución muy parecida.

Respuesta a las preguntas

Ambos gráficos superpuestos responden a las dos preguntas planteadas al principio de este ejemplo.

El primer gráfico muestra que el precio del valor no ha permanecido igual, sino que ha ido en descenso.

El segundo gráfico muestra que los valores máximos y mínimos del valor no son muy distintos entre sí. El precio del valor no varía mucho dentro de un día cualquiera.