Visualizar sus datos > Comparar múltiples variables > Comparar múltiples variables mediante diagramas de caja en paralelo
Fecha de publicación: 09/30/2021

Comparar múltiples variables mediante diagramas de caja en paralelo

Los diagramas de caja dispuestos en paralelo muestran lo siguiente:

la relación entre una variable continua y una variable categórica

las diferencias de la variable continua en los distintos niveles de la variable categórica

Figura 4.18 Ejemplo de diagramas de caja en paralelo

Image shown here

Escenario

En este ejemplo se usa la tabla de datos Analgesics.jmp, que contiene datos sobre medidas del dolor realizadas en pacientes que utilizaban tres fármacos distintos.

Un investigador desea estudiar las cuestiones siguientes:

¿Hay diferencias entre la intensidad media del control del dolor entre los distintos fármacos?

¿Hay diferencias en la variabilidad del control del dolor entre los distintos fármacos? Un fármaco con una gran variabilidad no sería tan fiable como uno con una variabilidad reducida.

Para responder estas preguntas, utilice un diagrama de caja en paralelo de los niveles de dolor y las categorías de fármacos.

Crear diagramas de caja en paralelo

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Analgesics.jmp.

2. Seleccione Análisis > Ajustar Y en función de X.

3. Seleccione pain y haga clic en Y, Respuesta.

4. Seleccione drug y haga clic en X, Factor.

Figura 4.19 Ventana Ajustar Y en función de X

Image shown here

5. Haga clic en Aceptar.

6. Haga clic en el triángulo rojo situado junto a Análisis univariante de pain en función de drug y seleccione Opciones de visualización> Diagramas de caja.

Figura 4.20 Diagramas de caja en paralelo

Image shown here

Interpretar los diagramas de caja en paralelo

Los diagramas de caja están diseñados según los principios siguientes:

La línea que atraviesa el cuadro representa la mediana.

La mitad central de los datos quedan dentro del cuadro.

La mayoría de los datos quedan entre los extremos de los bigotes.

Un punto de datos fuera de los bigotes podría ser un valor atípico.

Los diagramas de caja de la Figura 4.20 muestran estas respuestas:

Existe evidencia para considerar que los pacientes que utilizan el fármaco A sienten menos dolor, ya que, en la escala de dolor, el diagrama de caja correspondiente al fármaco A queda por debajo de los demás.

El fármaco B parece tener una variabilidad mayor que A y C, ya que el diagrama de caja es más alto.

Hay un punto correspondiente al fármaco C que es mucho menor que todos los demás puntos del mismo fármaco. Mantenga el cursor sobre el punto menor para ver que se trata de la fila 26 de la tabla de datos. Este punto parece ser muy similar a los datos del grupo del fármaco A o B. La información de la fila 26 merece un análisis más en detalle. Podría haberse producido un error tipográfico al registrar esos datos.