Analizar sus datos > Analizar distribuciones > Distribuciones de las variables categóricas
Fecha de publicación: 09/30/2021

Distribuciones de las variables categóricas

El análisis de una variable categórica (ordinal o nominal) puede incluir elementos como los siguientes:

¿Cuántos niveles tiene la variable?

¿Cuántos puntos de datos contiene cada nivel?

¿Están los datos distribuidos uniformemente?

¿Qué proporción sobre el total representa cada nivel?

Escenario

Consulte la descripción del escenario en Distribuciones de variables continuas.

Ahora que la compañía ferroviaria ha determinado que el peso medio de los automóviles no es significativamente distinto del peso objetivo, quedan más preguntas por abordar.

El especialista en planificación desea responder a estas preguntas para la compañía ferroviaria:

¿Qué tipos de automóviles hay?

¿Cuáles son sus países de origen?

Para responder a estas preguntas, consulte la distribución de Type y Country.

Crear la distribución

1. Seleccione Ayuda > Librería de datos de muestra y abra Car Physical Data.jmp.

2. Seleccione Análisis > Distribución.

3. Seleccione Country y Type y haga clic en Y, Columnas.

4. Haga clic en Aceptar.

Figura 5.9 Distribución de Country y Type

Image shown here

Interpretar los resultados de la distribución

La ventana de resultados incluye un gráfico de barras y un informe de frecuencias para Country y Type. El gráfico de barras es una representación gráfica de la información de frecuencias incluida en el informe Frecuencias. El informe Frecuencias contiene lo siguiente:

Categorías de datos. Por ejemplo, Japón es una categoría de país y deportivo (Sporty) es una categoría de tipo.

Conteos totales por categoría.

Proporción que representa cada categoría sobre el total.

Por ejemplo, hay 22 automóviles compactos, o un 19% de las 116 observaciones.

Interactuar con los resultados de la distribución

Al seleccionar una barra en un gráfico también se seleccionan los datos correspondientes en el otro gráfico. Por ejemplo, seleccione la barra correspondiente a Japón en el gráfico de barras Country para ver que un gran número de automóviles japoneses son deportivos.

Figura 5.10 Automóviles japoneses

Image shown here

Seleccione la categoría Other para ver que la mayoría de los automóviles dentro de esta categoría son pequeños o compactos, y casi ninguno es grande.

Figura 5.11 Otros automóviles